Андрей Волос – прозаик и поэт, переводчик с таджикского. Автор книг «Хуррамабад», «Аниматор», «Победитель». Роман «Возвращение в Панджруд» удостоен премии «Русский Букер».

Абу Абдаллах Рудаки, великий таджико-персидский поэт, возвращается в родной город в сопровождении мальчика-поводыря, который даже не знает, кто этот нищий слепой старик. Слава Царя поэтов бежит впереди него, долгая жизнь остается позади, а гордыня, отчаяние и мудрость борются в душе, поочередно одерживая победу. Рассказанная с конца история жизни Рудаки – не исторический роман, а изящная художественная проза, наполненная запахами и звуками, напевностью стихов и мудростью Востока.

HighlandMary

Абу Абдуллах Джафар ибн Мухаммад Рудаки - один из первых известных поэтов, писавших на новоперсидском языке. Насколько я поняла, достоверных фактов о его жизни известно крайне мало, так что у Андрея Волоса был большой простор для фантазии. В отношении же Саманидского государства и Бухары автор обещает "не нарушать совокупности достоверных исторических фактов".

Образы Средней Азии в целом в этой книге вызывают у меня какое-то теплое чувство... Ну не ностальгии, потому что нельзя ностальгировать о месте, где никогда не был, но чего-то похожего. Все эти описания пыльных дорог, курпачей, чайхан с хавузами и кекликами так похожи на то, что рассказывал папа про свое детство... В общем, о том, что автор тоже родом из Таджикистана я догадалась раньше, чем посмотрела его профиль.

Важную роль в…

Omiana

Omiana

обновлено 7 месяцев назадПодборки

Анна Гавальда - Просто вместеБернар Вербер - МуравьиДжордж Сондерс - Пасторалия. Разруха в парке гражданской войны (сборник)
«Psychologies» — ежемесячный психологический научно-популярный журнал. Был основан во Франции. Издаётся в Германии, Италии, Испании, Бельгии, Великобритании, России и Китае; всего 7 стран. Девиз журнала — «Найти себя и жить лучше». Книжная рубрика журнала с № 1 (январь 2006) по № 180 (сентябрь 2021). Подборка пополняется…

Lisiy_hvost

Lisiy_hvost