Кому что достанется — и почему. Книга о рынках, которые работают без денег

Элвин Рот

Если вы когда-либо искали работу или нанимали кого-то, поступали в учебное заведение или устраивали ребенка в детский сад, вы были участником некоего рынка.

Большинство экономических исследований посвящены товарно-сырьевым рынкам, на которых цена связывает покупателей и продавцов. Но что если «товаром» является место в престижном учебном заведении или позиция в Google? Это территория рынков, на которых «покупатель» и «продавец» должны выбрать друг друга, а цена не является единственным фактором, определяющим, кому что достанется.

Элвин Рот — нобелевский лауреат и ведущий эксперт по таким рынкам. Он не только профессор, но и практик, спроектировавший и улучшивший несколько рынков, включая рынок донорских органов, систему распределения выпускников медицинских учебных заведений и рынок радиочастот в США. В своей книге он показывает рынки, которые окружают нас, и рассказывает, как мы можем изменять их дизайн (набор правил, регулирующий процесс согласования интересов сторон), чтобы в выигрыше оставались все игроки и общество.

Sad_Hedgehog

Данная книга больше подходит под описание "для общего развития". Элвин Рот подробно знакомит читателей, как работают рынки без денег в США, а именно: обмен донорскими почками, поступление детей в сад, школу, колледж, выбор работодателем из студентов будущих работников. Они все построены на так называемых паросочетаниях. Проблема в том, что у нас другие системы, поэтому читательский интерес и польза от прочтения минимальная. Мне, например, было любопытно узнать только лишь о рынке трансплантологии.

russischergeist

russischergeist