Впервые на русском языке - полное собрание притч и сказок знаменитого чилийского кинорежиссера, поэта и психошамана, исследователя языка Таро и актера Алехандро Ходоровского.

ISBN: 5-98144-87-2

Год издания: 2015

Мягкая обложка, 292 стр.
    Тираж: 1000 экз.
    Формат: 60x90/16 (145х215 мм)

• Критика

Читая Алехандро Ходоровского, представляешь не слишком обаятельного, себе на уме старичка-кощея, деловито перебирающего карты Таро, коротающего свой досуг за уютными эзотерическими ухищрениями. Уверенной, хотя, возможно, и слегка дрожащей от злоупотребления мистическим опытом рукой он выписывает миру приговоры, звучащие как оглушительная банальность: «Слепец хотел прозреть, и поэтому остальные слепцы забили его насмерть палками» («Закон»). И еще раз, на бис: «Хромой танцор открыл академию танца. Он заставлял учеников подвязывать одну ногу к плечу под тем предлогом, что плясать на двух ногах отвратительно» («Единица измерения»).
    Вальтер Беньямин, размышляя о притчах Кафки, говорит, что нет такого учения, вокруг и во имя которого они созданы. У Ходоровского такое учение есть: это школьная моральная азбука. Все его сюрреалистические выверты – это лишь виньетки на широком листе усвоенного в детстве здравого смысла и нескольких общих мест культурной мифологии нью-эйджа. Сочинения, декларирующие таинственность мира, оказываются в своей основе утверждением его не требующей разгадок простоты.

Shumri

Shumri

В который раз убеждаюсь - книги с пометкой "эзотерика" нужно обходить десятой дорогой. Истории из этого сборника "притч и сказок" можно разделить на три группы: откровенный плагиат, "вторички"и псевдомудрая невнятица. Ходоровский серьезно претендует на авторство загадки про гроб и притчи о воде? Или считает, что первым сформулировал идеи "вернувшись в исходную точку после долгих странствий, человек понимает, что искомый предмет все время был там" и "люди считали чудотворца просто ловким фокусником"? Вообще высказываний и историй, которые уже неоднократно в той или иной форме кто-то написал/высказал до Ходоровского в книге удивительно много. Он не стесняется даже откровенных самоповторов (нет, Алехандро, банальная история о том, как кто-то буквально проморгал великое откровение, не станет…

ne_vyhodi_iz_komnaty

ne_vyhodi_iz_komnaty

обновлено 5 лет назадПодборки

Александр Митта - Кино между адом и раем: кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому…Анджей Вайда - Кино и все остальноеГордон Александр Витальевич - Не утоливший жажды. Об Андрее Тарковском
В этой подборке я хотела бы собрать коллекцию книг о разных деятелях кинематографа,художественные книги режиссеров,non-fiction,киносценарии .Также разные учебники о производстве фильмов,книги по истории кинематографа. Добавляйте Ваши любимые книги связанные с кино .

vivitsavie

vivitsavie