"Бабушка" Божены Немцовой относится к наиболее часто издаваемым книгам на чешском языке. В образе главной героини Немцовой удалось создать человеческий тип, воплотивший те гуманистические и демократические идеалы, к которым стремилась чешская педагогика, начиная со времен Коменского вплоть до появления этой книги и многие десятилетия спустя. Тип человека неэгоистичного, помогающего ближним, разделяющего горести страждущих и радующегося радостям других; человека, любящего свое отечество, без склонностей к шовинизму; человека трудолюбивого и честного, но не унижающегося перед сильными мира, счастливого одним сознанием, что он - органическая частица человеческого общества.

Бабушка, повестьПеревод: Фаина Боголюбoва

Год издания: 1978

Тканевый переплет, 200 стр.
    Формат: 210x290

KATbKA

KATbKA

3.5

В августе моей дорогой и любимой Ба исполнилось 90 лет. А в сентябре её не стало. Кто-то скажет, почтенный возраст, не всем сейчас так везёт, и по-своему будет прав. Но для меня это невосполнимая утрата, печаль и дыра во всю душу, которую залатает ли время? А ещё навсегда утраченное детство. Ведь именно с бабулей связаны самые теплые детские воспоминания.

Эта книга тоже своего рода воспоминания внучки о бабушке. Здесь Божена Немцова представляет себя читателю в образе маленькой девочки Барунки. Её бабушка, Магдалена Новотна, набожная женщина, уважаемая односельчанами. Однажды она получает приглашение от старшей дочери пожить с ней и её семьёй. Так бабушка оказывается среди дорогих сердцу внуков: Яна, Вилимка, Адельки и конечно Барунки.

Бабушкины сказки и нравоучения, местечковые традиции и…

JullsGr

JullsGr