Обладает ли человек свободой воли? Действительно ли человек несет полную ответственность за свои действия? Предопределены ли наши действия генами, внешней средой и воспитанием? Эти вопросы ― не праздные. Вопрос свободы воли касается практически всех значимых для нас понятий. Моральные ценности, закон, общественные устои, политическая жизнь, религия, государственное управление, взаимоотношения, чувство вины и личные достижения — все главное в жизни человека обусловлено тем, что мы считаем себя и других людей личностями, обладающими свободой выбора.
Известный американский ученый и философ Сэм Харрис ставит под сомнение, казалось бы, незыблемый постулат о свободе воли. Аргументированно и с помощью ярких примеров Харрис доказывает, что на самом деле свободы воли нет, но эта истина нисколько не разрушает нашу мораль и не преуменьшает важности политической и социальной свобод.

Свобода воли, опусПеревод: Соколинская Александра

ISBN: 978-5-9614-5083-5

Год издания: 2015

Твердый переплет, 110 стр.
    Формат: 70x90/32 (107х165 мм)
    Тираж: 2000 экз.

• Премии

Номинант:

Коваленко Павел (funny16051995)

Иногда мне кажется, что у каждого человека присутствует здравый смысл и логика. Размышляя на тему свободы воли, с какой стороны не зайду, вижу только отсутствие свободы воли. И мне кажется это настолько очевидным, что требует 5-минутного доказательства. Рецензия больше не о книге, а о свободе воли как таковой.

Книгу только начал читать, пока что нахожу аргументы автора очевидными (по сути, других и не надо). Автор даже говорит: если бы душа существовала, свободы воли всё равно не было бы. Интересная мысль, о которой я не задумывался. Но я и не понимаю, зачем вообще пускаться в какие-то допущения "если бы то, если бы это". Здравомыслящему человеку и так очевидно, что души не существует.

Мне легко понять аргументы против свободы воли, но никогда не понять аргументы за свободу воли. Вероятно,…

russischergeist

russischergeist