Современные представления о духовной жизни носят очень смутный характер и наполнены многими ошибками и противоречиями. И, возможно, главным заблуждением является сведение ее к исполнению только внешних церковных предписаний и обрядов. Такое понимание уводит верующего от самой сущности христианской жизни и лишает его всех плодов Духа Божия. Ибо плод духовный состоит в смирении и любви, приобретаемых через исполнение заповедей Евангелия, покаяние и видение своей греховности. Как предупреждает свт. Игнатий (Брянчанинов): "Телесный подвиг, не сопровождаемый душевным, более вреден, нежели полезен. Он служит причиной необыкновенного усиления душевных страстей, тщеславия, лицемерия, лукавства, гордыни, ненависти, зависти, самомнения". Основные причины этого недуга — конечно, отсутствие опытных руководителей и незнание святоотеческого учения об основах духовной жизни.

Предлагаемый в данной книге подбор текстов из письменного наследия игумена Никона (Воробьева) является реальной помощью в понимании этого жизненно важного для каждого христианина вопроса, поскольку отец Никон в течение всей своей сознательной жизни не только тщательно изучал аскетические творения Святых Отцов, но и всеми силами стремился осуществить их заветы, их опыт. Значение живого слова таких людей для нашего времени неоценимо.

ISBN: 978-5-88017-378-5

Год издания: 2015

Твердый переплет, 400 стр.
    Тираж: 180000 экз.
    Формат: 60x90/16 (145х215 мм)

Chuvixaa

Chuvixaa

Думаю, у многих в школе/универе встречались два типа учителей. Один: строгий, суров, большой спрос с тебя, прямолинеен, при этом знаниями делится от души и не жалеет времени на тебя, таких либо не любили, либо боялись, либо просто сидели и не отсвечивали, но, однозначно, единогласно все уважали за профессионализм. А другой: пригреет, успокоит, на что-то закроет глаза, приободрит, уговорит что-то выучить, найдёт компромисс. Таких обожали, к таким бежали, однозначно понимали, что такой какую-то оценку да поставит.
Вот для меня в период первых недель поста первым учителем был Никон Воробьев, а вторыми - православные тг-каналы (ни в кое мере не критикую, никого не хочу обидеть, им всем я также безмерно благодарна и высоко ценю, суть сравнения, надеюсь, будет понятна ниже).
Так вот откроешь…