Гибель 33-й армии в вяземском окружении 1942 года всё ещё покрыта завесой мучительно-мрачной тайны и недомолвок. Выходят новые книги, фильмы, появляются десятки публикаций, но все обходят главный сюжет этой кровавой драмы: почему же так произошло и кто был тем загадочным предателем в штабе 33-й армии, кто предал генерала Ефремова в самый напряжённый момент – во время марша на выход, в дни прорыва. Писатель Сергей Михеенков долгие годы изучает тему гибели 33-й армии и своего земляка командарма М.Г. Ефремова. Автор повести «Последний бой командарма» и сценария одноимённого телефильма, теперь он написал документальную книгу, в которой приоткрывает завесу над некоторыми до этого неизвестными страницами истории второго вяземского окружения. Вводятся в оборот многие до сего времени неопубликованные трофейные документы. Автор не обходит стороной и сложные личные взаимоотношения генералов М.Г. Ефремова и Г.К. Жукова.

metaloleg

metaloleg

Табличке на братской могиле на предполагаемым месте предполагаемой смерти генерала М.Г. Ефремова

С этой книгой Сергея Михеенкова все зависит от требуемого уровня знаний о предмете исследования. Если хотите разбирать все в максимально приближенном масштабе, то читайте аналогичный труд Владимира Мельникова, который вдвое толще и без ухода в конспирологию. Потому что 33-я армия, которую предали после прочтения выглядит литературно изложенным конспектом Мельникова, в целом дающим представление о событиях, но без лишнего ухода в детали. Возможно, автор книги понимал это и даже обошелся без традиционных для его книг прозаических вставок от лица вымышленных рядовых и офицеров из изучаемых армий. Но все те же документы, цитаты и прочее, читать несколько предсказуемо. Немного…

jump-jump

jump-jump

обновлено 10 дней назадПодборки

А. В. Венков - Вёшенское восстаниеСмыслов О. С. - Плен. Жизнь и смерть в немецких лагеряхСмыслов О. С. - Предатели и палачи 1941-1945
Абсолютно новая серия книг «Военно-историческая библиотека» рассказывает о самих войнах, причинах их возникновения, отдельных наиболее значимых военных операциях. "Не знать истории — значит всегда быть ребенком". Цицерон Издательство: Вече Серия издается с 2016 года.