«2008 год. Простой водитель, бывший солдат Афганской войны, в одиночку устраивает дерзкое ограбление спецфургона, который перевозит деньги большого торгового центра. Так в миллионном, но захолустном городе Батуеве завершается долгая история дерзкого и могучего союза ветеранов Афганистана — то ли общественной организации, то ли бизнес-альянса, то ли криминальной группировки: в «лихие девяностые», когда этот союз образовался и набрал силу, сложно было отличить одно от другого.
Но роман не про деньги и не про криминал, а про ненастье в душе. Про отчаянные поиски причины, по которой человек должен доверять человеку в мире, где торжествуют только хищники, — но без доверия жить невозможно. Роман о том, что величие и отчаянье имеют одни и те же корни. О том, что каждый из нас рискует ненароком попасть в ненастье и уже не вырваться оттуда никогда, потому что ненастье — это убежище и ловушка, спасение и погибель, великое утешение и вечная боль жизни».
Алексей Иванов

Oksi-Moksi

В центре повествования - союз воинов-афганцев "Коминтерн", который был основан Сергеем Лихолетовым в конце 80-х годов по принципу братства и взаимопомощи ветеранов Афганистана. Но времена стали стремительно меняться и вот уже союз ветеранов мало чем отличается от бандформирований 90-х годов.

Книга покажет силовые методы и криминальные схемы ведения бизнеса. Союз афганцев долго исходил из того принципа, что страна им задолжала и "они имеют право". Тут были и захваты домов, передел бизнеса и собственности, когда деловые вопросы решались при помощи биты... А потом "задолжавшая" страна, СССР, ушла в небытие, а новая страна стала жить по новым законам. На фоне изменений в стране и в "Коминтерне" показаны судьбы отдельных людей, очень разных, которых в свое время объединила служба в Афгане, но…

russischergeist

russischergeist