Анатомия моды: манера одеваться от эпохи Возрождения до наших дней

Сьюзан Дж. Винсент

На страницах блестящего исследования профессора Йоркского университета Сьюзан Дж. Винсент «Анатомия моды: манера одеваться от эпохи Возрождения до наших дней» представлена подробная анатомическая карта истории костюма, где каждая глава посвящена определенной части тела, начиная с головы и шеи и заканчивая гениталиями и ногами. Внимательно рассматривая телесные зоны, автор прослеживает функции костюма, который в разные эпохи был призван подчеркивать или, напротив, игнорировать те или иные части человеческого тела. Монография Винсент представляет своего рода историю культуры в миниатюре, наглядно демонстрируя, как разные поколения моделируют тело с помощью одежды.

LissaR

LissaR

3.5

Довольно интересное исследование модных веяний прошлого и их отражения в настоящем. Автор рассматривает наиболее яркие детали костюма, будь то корсет, огромные воротники или кринолины или же мода на подчеркивание определенной части тела. Не сказала бы, что в книге есть что-то незнакомое, но она дает более систематизированное представление и позволяет взглянуть на все эти безумные туалеты под другим углом. Однако же для меня было удивительно, что такой элемент гардероба как корсет носили не только женщины, но и модные мужчины. Что добавляет изюминку, так это наличие юмора в повествовании. Сьюзан Винсент приводит цитаты того времени, в которых те или иные части модного веяния оказывались предметом казузных и юмористических моментов. Автор в основном рассказывает именно о моде 16-20 веков…

JullsGr

JullsGr