Архив Мурзилки. Том 1. История страны глазами детского журнала. 1924-1954.

"Архив Мурзилки" - это:

- избранные произведения, которые печатались в журнале начиная с 1924 года, с самого первого номера;

- лучшие писатели и художники;

- примеры вкладышей-конструкторов, которыми часто сопровождался журнал и многое-многое другое!

В 2014 году детскому журналу "Мурзилка" исполняется 90 лет. За все годы своего существования журнал выходил беспрерывно, даже в суровые годы Великой Отечественной войны. При изучении архива "Мурзилки" стало понятно, почему журнал по праву можно назвать долгожителем и почему он занесен в книгу рекордов Гиннесса как "журнал для детей с самым длительным сроком издания". На протяжении всей своей истории журнал "Мурзилка" был и остается не только изданием для детей, но и достоверным документом, в котором отражаются основные вехи развития страны, бесценным собранием прекрасных иллюстраций, огромным хранилищем произведений лучших мастеров слова и замечательных образцов графического дизайна и шрифтового искусства. Первый том содержит отобранные материалы, которые публиковались в журнале с 1924 по 1954 гг.
Состав 1 тома:
Статья "Родом из детства"
Статья "Мурзилкина история"
Лучшие произведения, начиная с первого номера журнала за 1924 год
Лучшие обложки разных номеров журнала
Лучшие рисунки
Первые комиксы
Вкладыши для самостоятельного творчества ребят
59 писателей - 87 художников
Другие писатели и художники, чьи имена не были приведены в журнале
Содержание, указатели писателей и художников.

Антология журнала «Мурзилка»
3-х томное печатное издание:
Том I - «Архив Мурзилки. История страны глазами детского журнала. 1924-1954»
Том II, часть I - «Архив Мурзилки. Золотой век Мурзилки. 1955-1964»
Том II, часть II - «Архив Мурзилки. Золотой век Мурзилки. 1965-1973»
Том III - «Архив Мурзилки. Друг на все времена. 1974-2014»

MironGetz

MironGetz

Ребенком я застал "Мурзилку" в более поздние годы, в конце семидесятых - начале восьмидесятых, но и от этого тома оторваться просто не мог.

Роскошная полиграфия, восстановленные иллюстрации с очень узнаваемым стилем, замечательные шрифты, знакомые тесты (Кассиль, Пришвин, Барто, Михалков, Сутеев), узнаваемые детали быта. Хорошо продуманная концепция. Публикации, как и заявлено в названии книги, иллюстрируют какие-то исторические этапы развития СССР — индустриализация, пятилетки, война; причем, если в тридцатые годы "Юнкерс" предлагается читателям как совершенно нейтральная модель самолета для вырезания и сборки, то в сороковые "Юнкерсы" исключительно горящие и падающие.

На мой взгляд, это отличный подарок почти для любого человека в нашей стране, которому больше 40 лет. Впрочем, стиль у…

Arlett

Arlett

обновлено 9 лет назадПодборки

Алан Александер Милн - Кристофер Робин и все-все-все. Когда мы были еще маленькиеМилн А.А - Кристофер Робин и все-все-все. А теперь нам шестьАлександр Коняшов - Мы нарисуем дом (сборник)
Представляем вам подборку по уникальному, экспертному, иллюстрированному, аннотированному каталогу, подготовленному сотрудниками Центральной городской детской библиотеки им А.П. Гайдара , издательской группой "Гранд-Фаир" и издательством "Самокат". Цель издания - помочь разобраться в нескончаемом море изданий,…