Левко, сын головы, безумно влюблен в девушку Галю, но их счастью мешает сам голова, который также хочет жениться на Гале. И вот одной майской ночью Левко засыпает на берегу озера и ему снится русалка, которая за услугу обещает помочь молодому человеку жениться на любимой Гале.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: повесть

Оригинальное название: Майская ночь, или Утопленница

Дата написания: 1829-1830

Первая публикация: 1831

• Сюжет

Майская ночь, или Утопленница основывается на многих легендах о неупокоенных душах, безвинно погибших. Прекрасная добрая панночка терпит издевательства ведьмы-мачехи. Не выдержав издевательств, она бросается в воду и становится прекрасной русалкою. Но мачеха очень коварна, она тоже обернулась русалкой, и бедная панночка не может больше плавать, как рыба.
    Русалочка обращается за помощью к Левку, сыну головы, у которого не складывается счастье. Левко любит красивую девушку Галю, но и его отец не прочь с ней поживиться, и поэтому он даже не хочет думать о его женитьбе. Левко и русалочка встречаются во сне, где русалочка просит его найти её злую мачеху.
    Левко понял, что это будет не очень сложно, и когда он увидел, как русалочки играют в коршунов, то рассмотрел самого хищного и злого коршуна, для которого это была даже вовсе не игра. Благодарная панночка помогает ему соединиться с Галей.

• Экранизации

"Майская ночь, или Утопленница" (1952)

Вий (2003) телеспектакль. По произведениям Н.В.Гоголя: "Вий", "Майская ночь", "Сорочинская ярмарка" и "Выбранные места из переписки с друзьями".

• Издания и произведения

Oblachnost

Аудиокнига

С удовольствием перечитала эту повесть с ребенком. Да еще и озвучка оказалась отличная. Особенно описания. Тот самый стих в прозе про украинскую ночь был прекрасен!

Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в неё. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся ещё необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь! Недвижно, вдохновенно стали леса, полные мрака, и кинули огромную тень от себя. Тихи и покойны эти пруды; холод и мрак вод их угрюмо заключён в тёмно-зелёные стены садов. Девственные чащи черёмух и черешен пугливо протянули свои корни в ключевой холод и изредка лепечут листьями,…

FuschettoStoriettes

FuschettoStoriettes

обновлено 2 месяца назадПодборки

Джонатан Мэйберри - ВирусОноре де Бальзак - Банкирский дом НусингенаЮрий Герман - Россия молодая
На сайте еженедельно создается чудеснейшая тема "Что читаете на этой неделе?" с коллажами - загадками, ассоциациями к прочитанному. Именно она навела на следующую идею - почему бы нам всем вместе не собрать свои ассоциации в этой подборке?) Буду добавлять по мере возможности коллажи из вышеуказанной темы. Однако не…

Издания