Ваша оценкаЖанры
Язык:
Русский
Суперобложка, 384 стр.
Тираж: 7100 экз.
Формат: 84x108/32 (130х200 мм)
Возрастные ограничения:
18+
Содержание
Вещие сны (Императрица Екатерина I)
стр. 7-68
Ночь на вспаханном поле (Княгиня Ольга)
стр. 69-101...
- 10%
Ваша оценкаРецензии
A-Lena6 августа 201814 понравилось
A-Lena19 сентября 201813 понравилось
reader-1006957629 апреля 2026Читать далееСборники псевдоисторических новелл Елены Арсеньевой мне пока заходят лучше, чем детективы. На обложке написано «Исторические новеллы о любви». На мой взгляд, эта фраза вводит читателя в заблуждение. Сама Елена Арсеньева разбирается в истории, приводит многочисленные выдержки из писем и документов, но зачастую клевещет на исторических личностей и приписывает множество любовных похождений. Любви как таковой в новеллах нету. Всё завязано на постели и амурных похождениях. Но высший балл я за сборник поставлю. С художественной точки зрения он написан безупречно и увлекательно. Ну а исторические сведения за Арсеньевой надо проверять не меньше, чем за нейросеткой. Княгиня Ольга является достаточно противоречивым и полулегендарным персонажем. У многих романистов является популярным пейринг Княгиня Ольга и Свенельд. В трактовке Арсеньевой Ольга получилась умной, хитрой, сильной и непоследовательной. Измена мужу со Свенельдом не красит княгиню. Но у Арсеньевой пунктик на этом деле. Следующая новелла посвящена Ирине и Марии Годуновым. Ирина показана достойной и мудрой царицей и верной женой. Такой же как Анастасия Романова. Новелла про Анастасию есть в сборнике, но я её пропустила, потому что она слово в слово повторяет отрывок из романа «Гарем Ивана Грозного», который мне категорически не понравился. Давно заметила за Арсеньевой такую особенность. Из нескольких новелл она создаёт полноценный роман, даже не переписывая их. А вот Мария Григорьевна Скуратова-Бельская — очень интересный образ. Достойная дочь Малюты Скуратова и спутница жизни коварного Бориса Годунова. Русская леди Макбет. Безжалостная, жестокая, хитрая. Но финал новеллы мне не понравился. Я не верю в любовь царевны Ксении к Лжедмитрию. Как и не верю в любовь Рогнеды к Владимиру. Следующие три новеллы посвящены второй жене, сестре и невестке Петра Первого. Если про Екатерину Первую было написано более менее правдоподобно, то при чтении новеллы про царицу Прасковью у меня глаза на лоб лезли. Сейчас бы это назвали Пдф контент. Как ещё назвать подростка Петра, который в первую брачную ночь наставил рога родному брату с его женой, а потом спал с родной племянницей. Так и хочется спросить, что курят подобные авторы. Правда, в итоге племянница оказалась не родной по крови, потому что шустрая царевна Софья подыскала невестке очередного юного любовника. Новелла про царевну Софью написана в том же духе. Две финальные новеллы написаны про самодержавиц Анну Иоанновну и Елизавету Петровну. Видно, что Арсеньева симпатизирует Елизавете. Анне опять приписали лишних любовников. Любителям исторической точности сборник категорически не рекомендую.
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
"История от Руси до России"
betacolinsgmailcom
- 1 047 книг