В детстве больше всего мы любим слушать сказки. Это целый мир, без знакомства с которым мы уже не мыслим свою жизнь. Книга Вильгельма Гауфа КАРЛИК НОС, несомненно, доставит много радостных минут маленьким читателям.
Пересказ Сергея Кузьмина.

Карлик Нос, сказка

ISBN: 978-985-17-0709-2

Год издания: 2014

Мягкая обложка, 8 стр.
    Тираж: 5030 экз.
    Формат: 60x84/8 (210x280 мм)

• Сюжет

В одном безымянном городе Германии жил сапожник. Его жена Ганна и сын Якоб успешно торговали на рынке овощами. Когда к их лотку однажды подошла безобразная старуха, Якоб рассердился на её привередливость и раскритиковал женщину. На это старуха обещала, что и он станет таким же. Дело в том, что она оказалась ведьмой, и её звали Травозная (нем. Kräuterweiss — знающая толк в травах).

Когда Якоб помог ей донести покупки, в своём доме, где прислуживали антропоморфные морские свинки и белки, Травозная накормила его вкуснейшим супом. Он заснул и увидел сон про то, как семь лет служил старухе в обличье белки и даже стал отличным поваром. Когда мальчик проснулся и вернулся на рынок, оказалось, что действительно прошло семь лет, а он превратился в уродливого карлика. Родители не признали его и не поверили ему. Якоб устроился к герцогу гурманов младшим гоф-поваром (в качестве испытания он приготовил датский суп с красными гамбургскими фрикадельками). Герцог ел его стряпню да нахваливал.

Однажды карлик Нос среди прочего купил на рынке гусыню Мими (которая в результате оказалась заколдованной девушкой). Она помогла ему испечь паштет «Сузерен» для герцога и его гостя — князя, а также найти для паштета очень нужную приправу — травку Вкусночиху (нем. Niesmitlust — чихай с удовольствием), в которой Якоб узнал компонент того самого супа. В своей комнате он понюхал травку и вернулся в прежнее состояние. Сначала они с гусыней отправились к отцу Мими — волшебнику Веттербоку, который отблагодарил Якоба. Последний вернулся к родителям с приличной суммой денег.

Смысл и значение сказки

Через весь текст сказки «Карлик Нос» проходит идея торжества справедливости, преимущества внутреннего мира перед внешним. Главный герой сказки — ребёнок, похищенный ведьмой и превращённый ею в уродливого карлика. Сбежав от неё, он пытается возвратиться домой. Но родители не узнаю́т его. Работая на королевской кухне, он спасает девочку Мими, превращённую ведьмой в гусыню. Дружба помогает им преодолеть все препятствия и освободиться от колдовских чар.

Автор проносит через сказку веру в победу добра над злом. Сказка «Карлик Нос» подчёркивает важность семьи в жизни человека, учит детей любви к своим родителям.

• Экранизации

1953 - Карлик Нос (Германия (ФРГ))
    1970 - Карлик Нос (СССР)
    1978 - Карлик Нос (Германия (ГДР))
    1986 - Карлик Нос (Германия (ГДР))
    2003 - Карлик Нос (Россия)
    2008 - Карлик Нос (Германия)

• Персонажи

Вильгельм Гауф «Карлик Нос»

• Премии

irinaya13

irinaya13

Эта сказка о том, что не нужно судить по внешности и о том, что даже если ты когда-то оступился, всё равно нужно оставаться добрым, исправляться. Больше всего мне понравились эпизоды погони и работы главного героя на кухне. Порадовала концовка. Автор хотел, чтобы мы не перестали верить в лучшее. Главный герой по ходу сюжета вырастает, становится более мужественным, отзывчивым. Отрицательный персонаж мне кажется не однозначно злым - он хоть и наказывает мальчика, но тот при этом получает профессиональные навыки, что сыграло ему на руку. Структура и стиль сказки довольно интересна, самобытна. Я бы порекомендовала её всем детям, а экранизации возможно, заинтересуют и взрослых.

TibetanFox

TibetanFox

обновлено 12 лет назадПодборки

Ф. А. Абрамов - Деревянные кони. Пелагея. Алька. Безотцовщина. Вокруг да около. Жила-была Семужка (сборник)Фёдор Абрамов - Две зимы и три летаФёдор Абрамов - Деревянные кони. Повести. Рассказы
Этот список составили сотрудники Российской государственной библиотеки, Российской государственной юношеской библиотеки и Российской государственной детской библиотеки. В список вошли шедевры мировой художественной литературы, написанные как по-русски, так и на иностранных языках. Во втором случае отобраны переводы…