Андрей Буторин начал писать роман после прочтения произведений Дмитрия Глуховского «Метро 2033» и «Метро 2034». Хотя писатель сторонился чтения и, тем более, работы над постапокалиптическими романами, ему настоятельно посоветовали ознакомиться с творчеством Глуховского, и данные романы понравились Буторину. Поскольку в романе «Метро 2034» освещалась судьба его родной Мурманской области, у писателя появилась идея более подробно написать об этом крае.
От своих знакомых в литературной среде Буторин узнал о том, что Дмитрий Глуховский осуществляет набор авторов для создания литературного проекта «Вселенная Метро 2033». Они же предложили Андрею Руслановичу написать краткий план (синопсис) своего романа и показать основателю проекта. Буторин сделал это, Глуховскому этот план понравился и после некоторых коррективов был принят. Писатели заключили договор, по которому Буторин начал написание романа.
Андрей Буторин решил включить в роман интересующую его тему народа саамов. Таким образом, главным героем стал саам по имени Нанас, это имя было позаимствовано у героя саамского эпоса Найнаса, управляющего северным сиянием.
Написание романа проходило в городе Мончегорске. В готовом тексте Глуховский также предложил сделать некоторые коррективы, чтобы улучшить динамику. Произведение было закончено в 2010 году. В том же году книга начала по главам публиковаться на официальном сайте Вселенной.
Роман вышел в издательстве Астрель в октябре 2010 года. 5 ноября в московском магазине Библио-Глобус состоялась презентация романа с участием автора. На данном мероприятии Андрей Буторин отвечал на вопросы желающих и подписывал книги. 23 апреля 2011 года творческая встреча с Буториным состоялась в Мончегорске, в Центре семейного чтения.
Роман «Метро 2033. Север» был издан в 2010 году в мягкой обложке тиражом в 70 тысяч экземпляров, в 2012 переиздан в твёрдом переплёте при участии Полиграфиздата тиражом в 4 тысячи экземпляров. Кроме того, в 2011 году издательской группой АСТ в продажу была выпущена аудиокнига в формате MP3 (упаковка DigiPack), исполнителем которой стал Александр Андриенко. В 2015 году было выпущено коллекционное издание трилогии «Север» под названием «Полуостров надежды». В 2017 году «Север» вошёл в бокс-сет «Жестокая правда» вместе с книгами Туллио Аволедо «Корни небес» и Сергея Зайцева «Тёмная мишень».