"Метро 2033" Дмитрия Глуховского - культовый фантастический роман, самая обсуждаемая российская книга последних лет. Тираж - полмиллиона, переводы на десятки языков плюс грандиозная компьютерная игра! Эта постапокалиптическая история вдохновила целую плеяду современных писателей, и теперь они вместе создают "Вселенную Метро 2033", серию книг по мотивам знаменитого романа. Герои этих новых историй наконец-то выйдут за пределы Московского метро. Их приключения на поверхности Земли, почти уничтоженной ядерной войной, превосходят все ожидания. Теперь борьба за выживание человечества будет вестись повсюду!
"Север" - удивительная книга, непохожая ни на одну другую в серии "Вселенная Метро 2033". В ней вообще нет метро! Так же, как бункеров, бомбоубежищ, подземелий и сталкеров. Зато есть бескрайняя тундра, есть изломанные радиацией еловые леса и брошенные города-призраки, составленные из панельных коробок. И искрящийся под солнцем снежный наст, и северное сияние во все неизмеримо глубокое тамошнее небо. И, конечно, увлекательная, захватывающая с первых же страниц история!

ISBN: 978-5-271-39895-7, 978-5-4215-2987-3

Год издания: 2012

Твердый переплет, 320 стр.
    Тираж: 4000 экз.
    Формат: 84x108/32 (130х200 мм)

• Интересные факты

Роман вырвал серию из петли Москва — Санкт-Петербург.
    Подтвердил сказанное о Полярных Зорях в «Метро 2034».
    Повествует не о крупных городах.
    Мурманск не просто подвергся ядерному удару, он превратился в никогда не замерзающее озеро.
    Основоположник трилогии «Полуостров надежды».
    Вместе с двумя последующими частями цикла вошёл в первый комплект из трёх раздельных книг.
    «Север» отдельно вошёл в бокс-сет «Жестокая правда».
    Этот роман желает перевести французский переводчик серии, Дени Е. Савине. Он даже приобрёл его во время поездки в Москву.
    Существует любительский перевод на польский язык.

• История

Андрей Буторин начал писать роман после прочтения произведений Дмитрия Глуховского «Метро 2033» и «Метро 2034». Хотя писатель сторонился чтения и, тем более, работы над постапокалиптическими романами, ему настоятельно посоветовали ознакомиться с творчеством Глуховского, и данные романы понравились Буторину. Поскольку в романе «Метро 2034» освещалась судьба его родной Мурманской области, у писателя появилась идея более подробно написать об этом крае.

От своих знакомых в литературной среде Буторин узнал о том, что Дмитрий Глуховский осуществляет набор авторов для создания литературного проекта «Вселенная Метро 2033». Они же предложили Андрею Руслановичу написать краткий план (синопсис) своего романа и показать основателю проекта. Буторин сделал это, Глуховскому этот план понравился и после некоторых коррективов был принят. Писатели заключили договор, по которому Буторин начал написание романа.

Андрей Буторин решил включить в роман интересующую его тему народа саамов. Таким образом, главным героем стал саам по имени Нанас, это имя было позаимствовано у героя саамского эпоса Найнаса, управляющего северным сиянием.

Написание романа проходило в городе Мончегорске. В готовом тексте Глуховский также предложил сделать некоторые коррективы, чтобы улучшить динамику. Произведение было закончено в 2010 году. В том же году книга начала по главам публиковаться на официальном сайте Вселенной.

Роман вышел в издательстве Астрель в октябре 2010 года. 5 ноября в московском магазине Библио-Глобус состоялась презентация романа с участием автора. На данном мероприятии Андрей Буторин отвечал на вопросы желающих и подписывал книги. 23 апреля 2011 года творческая встреча с Буториным состоялась в Мончегорске, в Центре семейного чтения.

Роман «Метро 2033. Север» был издан в 2010 году в мягкой обложке тиражом в 70 тысяч экземпляров, в 2012 переиздан в твёрдом переплёте при участии Полиграфиздата тиражом в 4 тысячи экземпляров. Кроме того, в 2011 году издательской группой АСТ в продажу была выпущена аудиокнига в формате MP3 (упаковка DigiPack), исполнителем которой стал Александр Андриенко. В 2015 году было выпущено коллекционное издание трилогии «Север» под названием «Полуостров надежды». В 2017 году «Север» вошёл в бокс-сет «Жестокая правда» вместе с книгами Туллио Аволедо «Корни небес» и Сергея Зайцева «Тёмная мишень».

• Сюжет

Место действия романа — Мурманская область мира «Метро 2033». Роман повествует о приключениях саамского парня по имени Нанас, который, проживая вдали от остатков цивилизации, ничего не знает о мире вне своего поселения. Однажды зимой Нанас получает от загадочного небесного духа поручение спасти некую девушку Надю и доставить её в уцелевший город под названием Полярные Зори. Нанас отправляется в опасный путь — навстречу незнакомому постъядерному миру.

• Награды

Обладатель третьего места в ЛКВ-2010 по версии RadioUniversum.
    Номинирован на премию «Роскон-2011».

• Ссылки
  • Премии

Номинант:

Shilnikova

Нет, я конечно слышала про знаменитое Метро. Но впервые познакомилась не с головным произведением, а именно с этим романом из серии.

Мне понравилось!

Сначала не очень понятно кто эти люди и что с ними происходит. Потом постепенно вникаешь и становится ясна расстановка героев. Не очень люблю странные имена, но тут вполне органично. Все-таки далекое будущее. Хотя уже не такое уж и далекое.

Практически вся книга - это одиночество главного героя. Отдаю должное автору. Он мастерски продержал интерес именно в этой части романа. Довольно тяжело удержать читателя только на описаниях природы, пейзажей и внутренних мыслей персонажа. Но именно эта часть романа мне понравилась даже больше второй, динамичной.

Итак, постапокаптическое роуд-муви. Главный герой получает задание и начинает его выполнять.…

dejavu_smile

dejavu_smile

Джордж Оруэлл - 1984Олдос Хаксли - О дивный новый мирЕвгений Замятин - Уездное. Мы (сборник)
Книг о "не-светлом" завтра написано множество, некоторые оказались пророческими настолько, что их уже можно не считать антиутопиями. Например, малоизвестный роман о фашизме Мило Хастингса "Город бесконечной ночи". Современные писатели также не оставляют этот жанр. "Кысь" Толстой, роман Славниковой "2017". Заслуживает…

EvaAleks

EvaAleks