Л. Н. Толстой
Отзывы о книге Детство, отрочество и юность (сборник) — стр. 13
11 июня 2016 г. 18:33
Честно говоря, пока читала "Детство" и "Отрочество", мне этой книге хотелось вообще трояк влепить (шестерка по местной шкале). Ну неинтересно, ну пресно, ну ни о чем. Язык... Извините, но после Тургенева любой автор графоманом покажется. Описания... внешности - нудно, характера - Достоевский куда лучше умеет души препарировать. Но вот Николенька вырос (наконец-то!) и наступила пора его юности. Эта часть понравилась мне больше. Возможно, она получилась у Льва Николаича живее потому, что он (т.е., герой) на тот момент находился в более сознательном возрасте. Детство-то и отрочество у него были счастливые вот прям до приторности. Нет, конечно, смерть близкого человека - это трагедия, но в остальном... голодный сытого не разумеет, короче. Его проблемы казались мне надуманными, а за хамское…
21 июня 2016 г. 12:34
4 Юность - пора душевных терзаний и глупых поступков
Период юности для многих становится сложным и опасным: новое окружение, смена интересов, медленный, но верный переход к взрослой жизни. Это время коснулось и главного героя повести Толстого Николеньки. Что-то меняется в разуме Николая в этой третьей и последней книге из цикла псевдо-автобиографической трилогии, об этом свидетельствуют такие слова в самом начале, сказанные им самому себе:
«Надо скорей, скорей, сию же минуту сделаться другим человеком и начать жизнь иначе»
Однако немногим позднее замечаем вопрос, который, наверное, задавал каждый в его возрасте:
«Зачем всё так прекрасно, ясно у меня в душе и так безобразно выходит на бумаге и вообще в жизни, когда я хочу применять к ней что-нибудь из того, что думаю?..»
Дальше – больше. Следя за дальнейшим развитием событий, мы и узнаем…
19 июня 2016 г. 22:05
4 второй шаг в изучении работ Толстого
Сегодня закончил чтение второго рассказа Толстого - "Отрочество", о чем желаю кратко поделиться своими впечатлениями. Повесть по сравнению с "Детство" становится намного взрослее и глубже. Есть три момента, которые меня зацепили, это рассказ деревенского учителя о своей жизни, который пусть кратко, но ясно передаёт полноту переживаний данного человека о своей судьбе и будущем. Второй момент - это размышления автора о смерти и жизни, о её ценности, размышления у школьной доски о перерождении и так далее. Третье оставлю при себе, личные нотки воспоминаний. Сейчас могу твёрдо сказать, что Толстой зацепил меня, и это, походу, так просто не пройдёт. Б уду читать дальше. Увидимся, спишемся, всем добра.
18 июня 2016 г. 21:56
4 Начало приключения
Как автор начал свой творческий путь в литературе, так и я решил идти за ним от произведения за произведением. Это первое произведение которое удосужился прочесть за свои прожитые годы. Буду краток, светлое и доброе произведение, автор последовательно делится чувствами и мыслями из воспоминаний. Что меня зацепило так это мастерство передать простыми предложениями и словами, главную суть. Я поймал себя на мысли, причём не единожды, что автору удаётся меня моё настроение. Вместе с ним я вспоминал события из своего детства, особенно понравилось повествование про то как главный герой ковырял пальцем штукатурку, такая обыденность, но столько воспоминаний пронеслось в моей голове. Сейчас сложно сказать да и смысле нет, нравится мне Толстой или нет. Вернее так выражусь: моё это или нет ? Будем…
23 июня 2016 г. 11:02
4.5
Не знаю, но мне как-то не по себе писать рецензию на произведение Великого человека-Л.Н.Толстого. Мне эта книга понравилась. Толстой гениально описал эту пору детства, беззаботности, лёгкости. Он чудесно описывает переживания главных героев, их чувства друг к другу. Книга читалась очень быстро и легко. Лев Николаевич не делает из своих героев "ангелов", а прекрасно показывает, что они люди, и могут ошибаться. Это прекрасное начало трилогии и продолжу её читать!
Книга была прочитана в рамках игры "Школьная вселенная".
25 марта 2016 г. 12:45
Вот и заканчиваю я знакомство с трилогией Л.Н. Толстого о первых годах жизни Николая Иртеньева. Третья часть, "Юность", очень понравилась мне, здесь ещё больше разбирается психология юного героя. Автор проникает в глубину души главного героя, исследует и показывает читателю самые сокровенные мысли, тайны, мечты Николая.
Главный герой почти взрослый, ему 16-17 лет, но в душе он всё ещё ребёнок. Как часто по незрелости он совершает поступки, о которых потом сожалеет! Он ещё слишком юн, неопытен, и не всегда у него получается правильно выразить то, что творится на душе. Лев Николаевич разъясняет читателю мотивы поступков Николая, как плохих, так и хороших. Через многое предстоит пройти юноше. Будет у него разный опыт, и многому он научится.
В этой книге я нашла для себя много интересных…
23 марта 2016 г. 09:57
В книге "Отрочество", второй части трилогии, Лев Толстой рассказывает нам о жизни немного повзрослевшего Николеньки. Здесь ему уже около 12-14 лет, он вступил в новый жизненный период и находится на пути к взрослению.
Много нового в жизни открывает для себя главный герой. Он сталкивается с разочарованием в любви, чувствует себя чужим в компании старшего брата Володи. Но при этом обретает из его окружения хорошего друга - Дмитрия Нехлюдова. В их дружбе не всё гладко, Николенька ещё многого не понимает и обижается на товарища. Но Нехлюдов становится для него не только приятелем, но и наставником.
Временами в мальчике происходит внутренняя борьба. Он обижается на гувернёра, на отца, хотя наказывали его всегда заслуженно. Николенька пытается разобраться в отношении к себе окружающих. У него…
3 апреля 2016 г. 09:01
В который раз убеждаюсь, что Лев Николаевич - мастер своего дела! Такие волшебные строки выходили из-под его пера. "Детство" меня поразило. Чудесные истории, немного странный, но привлекающий юмор. Все это заслуживает внимания!!!
Рецензия написана в рамках игры "Несказанные речи"
16 марта 2016 г. 20:20
Однажды я уже начинала читать эту книгу, но так и не дочитала. А сейчас решила дать книге второй шанс и не ошиблась. Мне очень понравилось это произведение Л.Н. Толстого. Читать о детстве Николеньки было интересно.
Мальчик очень искренно рассказывает о своей семье и других людях, описывает своё отношение к ним. Мальчик добр, умеет любить и сочувствует. Но как и все люди, он нередко ошибается. Не всегда понятны ему мотивы, которые стоят за определёнными поступками людей. Кого-то он поначалу боготворит, а кого-то, наоборот, недооценивает. Например, Серёжу он посчитал своим другом, всячески пытался завоевать его расположение, даже поступился своими принципами, не заступившись за обиженного другими детьми мальчика, но в итоге понял, что такая привязанность глупа.
За свою совсем небольшую жизнь…
8 января 2016 г. 09:32
4.5
Творческий путь Льва Николаевича Толстого начался на территории современной Чеченской республики. По крайней мере так несколько анахронично утверждает предисловие к повести “Детство”, изданной в серии “Библиотека российского школьника” в 2011 году.
Я продолжаю закрывать лакуны своего образования, нагло пользуясь читательским билетом своей двухлетней дочки. Подборка книг младшего абонемента нашей детской библиотеки слегка удивляет, но мне это на руку.
Повесть хороша. Она сначала показалась мне слишком елейной, но потом, почти сразу, в сцене охоты, Толстой взвинтил темп, и повествование стало напоминать лучшие образцы его прозы. Довольно часто “Детство” заставляло вспомнить “Анну Каренину”, вероятно, любовно выписанными деталями дворянского сельского быта. Видно, что талант у Толстого был…