Земная цивилизация на краю гибели: к наступлению нового ледникового периода добавился прессинг со стороны нелюдей-адаптантов. Но не мы ли сами способствовали их появлению?.. К чему приведет освоение Галактики методом клонирования первопоселенцев?.. Сумеет ли нормальный человек уцелеть в мире, где главное условие выживания - уступчивость?.. Ничтожные существа отбрасывают цивилизацию на столетия назад - как жить дальше?..
Человек и общество в жестких тисках - такова общая тема произведений, вошедших в этот сборник. Сдадимся ли мы? Или еще побарахтаемся?

WakiWaki

WakiWaki

Это очень необычная книга. Она начинается, как совершенно стандартный боевик про постапокалипсис, и так же и заканчивается. А вот середина, да и не только середина, а бОльшая часть книги - очень интересные мысли и вопросы на тему "а как будет, когда наступит (по сути) конец света".

По сюжету книги, конец света наступает. Но наступает он не сразу, и не вдруг, а медленно, внушая ложную надежду, что его можно остановить, или предотвратить. И от этой медленной поступи катастрофы на самом деле становится не по себе. На Землю будущeго обрушились сразу две напасти: повсеместное похолодание, и вырождение человечества - все больше и больше людей в буквальном смысле тупеют, медленно превращаясь в "дубоцефалов" - по сути, становясь умственно отсталыми. И это было бы еще не так страшно, если бы…