Мороженое в вафельных стаканчиках. Три повести (сборник)

Мария Ботева

"Мороженое в вафельных стаканчиках" Марии Ботевой - это сборник, состоящий из трех пронзительных и удивительно честных повестей о жизни подростков. Герои повести "Мороженое в вафельных стаканчиках" - необычная семья, чей дом открыт каждому, кому трудно жить в большом мире. Дети и взрослые могут в любой момент уехать - к морю, на край света, в неизвестные дали... А потом обязательно возвращаются - туда, где их любят и ждут. Одноклассники из "Школы на Спичке" вместе делают важное открытие: спасти других можно, лишь научившись понимать самих себя. А смешная и трогательная девочка, рассказчица повести "Место празднику" знает, какой хрупкой может быть человеческая душа, - и громко произносит: "Да здравствует сердце!" Об этой книге очень сложно рассказывать - настолько ее герои и обстоятельства, в которых они оказываются, не похожи между собой. Ее нужно просто читать. Читать, останавливаясь, задумываясь, возвращаясь к предыдущим страницам, улыбаясь или с трудом сглатывая комок в горле. Чтобы потом почувствовать, что открыл для себя нечто важное. Мария Ботева - журналистка, автор рассказов, стихов, сказок, пьес. Она стала лауреатом молодежной премии "Триумф" (2005) и финалистом Национальной детской литературной премии "Заветная мечта" (2005-2006). Ее произведения вошли также в короткий список премии "Дебют" в номинации "Крупная проза" (2005).
Книга "Мороженое в вафельных стаканчиках. Три повести" Марии Ботевой - о детях и подростках. В сборнике три повести и предисловие Ольги Мяэотс. Первая повесть, "Мороженое в вафельных стаканчиках", об отношениях в многодетной семье. Вторая, "Школа на Спичке", о переходе одной девочки в новую школу, а также о том, что такое предательство. И третья, "Место празднику", трогательный рассказ о первой любви.

Квач Полина (PolinaKvach)

Ничего не знала об авторе, не имела никакого представления о книге, просто повелась на название. Уж больно оно вкусное.

«Мороженое в вафельных стаканчиках» Марии Ботевой – сборник из трёх повестей, главные герои которых дети. И какие-то они все странные – и повести, и дети. Поэтому я даже не знаю, как оценить: вроде и не понравилось, но всё же что-то в этом есть. Послевкусие осталось неоднозначное.

Вот, например, юмор. Его я люблю. Как в людях, так и в книгах. А здесь юмора много. Но какой-то он демонстративный, что ли, а это уже отталкивает. Мол, смотрите, какая я классная, как смешно пошутила, видели, видели?! И ещё паузу сделать, чтобы все успели посмеяться. Сразу отдаёт духотой, показушностью, игрой на публику.

А иногда вообще складывалось впечатление, будто автор вдохновлялась…

JullsGr

JullsGr