Не люблю я такие произведения с огромной фигой в кармане.
Вроде бы хорошо автор пишет, много исторических фактов, но такое поклонение перед Пруссией и Германией, что мама не горюй!
Начиная с того, что русские, в отличие от немцев, не умеют ценить осколки истории, заканчивая очередными призывами покаяться перед немецкими детьми за уничтоженную память об их предках.
Постоянно подчеркивается, что с приходом на территории Восточной Пруссии Советского Союза прямо бульдозерами сносились старинные замки. А ничего, что эти замки разбирались на камешки для новых построек лет 300-400 до этого?
При СССР, по мнению автора, не берегли старинные замки. А то, что фогт Мирабилис сжёг замок Ленцебург вместе с гостями - прусским гостями, так то невинная шалость.
Не нравится автору и "предельно прозаичное" современное название Бранденбурга: посёлок Ушаково Гурьевского района. Прежнее "пышное" название, которое трактуется как "пограничный лес" или "город на месте выжженного леса" куда как круче, чем имена героев России адмирала Ушакова или командира Гурьева, погибшего в бою в 1945 году.
И вообще - по мнению автора, даже в бытовом плане немцы намного положительнее живущих там русских. Например, мамы детей считали, что гулять нужно только с немецкими ребятишки, потому что они вели себя осмотрительно - в то время как наши швырялись в огонь найденными боеприпасами. Все, как один, поголовно.
Кроме всего перечисленного, автор неоднократно подчеркивает, что из-за присутствия СССР, а потом и России на этой территории, там не осталось камня на камне. Но ни разу не упомянула, что очень много объекты признаны культурным наследием различного уровня, что там ведётся культурная жизнь, проводятся различные мероприятия, о которых можно прочитать на сайтах этих объектов. Представляете, у них даже есть сайты, это не просто горы щебня, поросшие травой.