Повесть вологодского писателя А. Петухова рассказывает о жителях вепсской деревни, затерявшейся среди лесов и озёр, о духовном богатстве, силе и красоте трудового человека, о преемственности поколений в нелёгком, но благодатном труде по использованию земли в одном из самых отдалённых уголков северо-запада России.

Люди сузёмья, повестьпервая редакциястр. 3-207

Год издания: 1975

208 стр., ч/б илл.
    Тип обложки: твёрдый переплёт
    Формат 84x108/32 (130х200 мм)
    Бумага типографская № 2
    Тираж 75 000 экз.

Художник В. Высоцкий

• Интересные факты

Сузём, сузёмье — лесная глушь. (Прим. автора)

• История

Существует два варианта повести «Люди сузёмья», и у них разные финалы. Первая редакция вышла в 1975 году, она повторяется в издании 1989 г. Вторая, более полная, редакция, которую сам А. Петухов назвал окончательной — издания 1980, 1986 и 2005 гг.:

Повесть переписывалась мною семь раз, была выпущена издательством «Детская литература» в 1975 году. Ко второму изданию 1980 года я существенно изменил концовку. Этот вариант повести – его я считаю окончательным – вышел также третьим и пятым изданиями, а в четвертом издании был повторен первый вариант текста.

GlebKoch

GlebKoch

Совершенно случайно наткнулся на рецензию к этой книге и решил кинуть к себе в копилку. Какое-то время назад дошли руки. Я истый поклонник Русского севера, поэтому книга и заинтересовала. Про автора раньше я даже не слыхивал. Ну да в советское время столько книг выходило, что не удивительно. Сам сюжет довольно избитый, но есть именно в здешнем изложении такая детская непосредственность и истинное переживание, что меня это как-то тронуло. Сынок тут получился живым и естественным, несмотря на формат и построение сюжета. Очень живо и с любовью описана природа и места, где происходят события, я получил именно те впечатления, ради которых и открывал эту книгу. В общем, мне понравилось.

shila

shila

обновлено 6 месяцев назадПодборки

Хазрет Панеш - Крепкие корни (сборник)Жорж-Эммануэль Клансье - Детство и юность Катрин ШарронВера Адлова - Мирка
Вы помните книги, которые читали в детско-подростковом возрасте? Я довольно смутно, и всегда радуюсь, когда обнаруживаю на ЛЛ "старого знакомого"). Отсюда и идея - собрать в одной подборке давно изданные детские книги, у которых почти нет читателей. Вполне возможно, что кто-то про них просто забыл). Ну а некоторые и…

BroadnayPrincipium