Вы держите в руках сборник автобиографических рассказов Михаила Булгакова, талантливо описавшего будни молодого врача, практикующего в сельской больнице. Душевный трепет и страхи начинающего доктора, осязание тонкой, почти неуловимой границы между жизнью и смертью, существованием и небытием, а также размышления о собственном жизненном предназначении раскрываются перед читателем с неожиданной остротой. Пугающе откровенно звучит исповедь морфиниста, пытающегося разорвать мучительные путы наркотического плена: все это пережито автором, оттого каждая строка впечатляет нас своей оголенной искренней правдой.

Nekipelova

4.5

Вот так неожиданная встреча с Михаилом Булгаковым, которого очень давно не читала, но в поисках интересной цитаты для друга, прочитала небольшой рассказ из сборника "Записки юного врача". Автору 24 года и назвать юностью это можно с огромной натяжкой, однако он всего 48 дней назад окончил медицинский факультет и оказался в сельской местности в пункте-больнице с неопытным фельдшером и двумя опытными акушерками, а не в большом городе с квалифицированными специалистами в хорошо организованной больнице. За окном воет вьюга и хочется сбежать хотя бы в уездный город, но всё, что остается — пить крепкий чай и раз за разом пролистывать справочники.

В такую вот суровую ночь привозят трехлетнюю девочку Лиду, которую уже и не спасти, потому что у неё запущенный дифтерийный круп и ребенку осталось…