К старой версии страницы- Главная
- Татьяна Булатова
- 📚 Книги
- Дай на прощанье обещаньеДай на прощанье обещанье

Ваша оценкаЖанры
Год издания:
2013
Язык:
Русский
Твердый переплет, 288 стр.
Тираж: 10000 экз.
Формат: 80x100/32 (120x195 мм)
Возрастные ограничения:
- 25%
- 15%
Ваша оценкаРецензии
NAtaliaAndreewna2 мая 2024Берегите и цените бабушек и дедушек
Читать далееКогда увидела аннотацию, подумала, что книга легкая, душевная и очень теплая, как же может быть иначе, если речь идет о бабушках и внуках. Но после прочтения почувствовала такую грусть, что захотелось расплакаться. Аннотация такова: Татьяна Булатова рассказывает о разных бабушках: среди ее героинь есть и старушки в платочках, и утонченные дамы, и бабушки-модницы с ярким макияжем и в немыслимых нарядах. Появление внуков для них - это шанс прожить еще одну молодость и, может быть, исправить ошибки, за которые корили себя всю жизнь. Всё это есть в книге, но возникает одновременно и тяжелое чувство тоски от того, насколько черствы, глухи и равнодушны близкие люди по отношению к пожилым родственникам. В рассказе «Когда цвели флоксы» Нина Николаевна и Фарид Иззахович в праздник Пантелеймона Целителя приехали в гости к сыну и внучкам, но их не ждали, им оказались не рады. Сноха суетливо бегала по квартире и ворчала, внучки тоже не проявили желание подойти к бабушке и дедушке. И вот пожилой паре, одиноко сидящей на диване, пришла в голову мысль: «Не нужны!» Автор подчеркивает горькое и безысходное состояние героев такими фразами: «Старая женщина пыталась удержать в памяти сегодняшнего дня… чувство нежного просветления, посещавшее ее в церкви. Но память не исцеляла, а только подчеркивала убогость и тщету сиюминутного момента: бесцельное сидение на диване в непостижимой близости к семье сына». Лучше скорее уйти, уехать в маленький домик, туда, где можно примириться с ощущением ненужности, туда, где цветут флоксы. Книга для меня несет мощный посыл: берегите бабушек и дедушек, окружайте их заботой и любовью, цените и уважайте, иначе потом будете испытывать невероятное чувство вины, от которого невозможно избавиться.Рассказы стоит читать, они напомнят нам еще раз о том, как нужно и как не надо поступать с родными людьми.
tatysha20 апреля 2026Не ведитесь на обложку. Содержание не соответствует доброй и позитивной картинке.
Читать далееМда. Ну и сборник. Я ждала теплых и позитивных историй о бабулечках. Вспомнить свою бабушку в деревне. Что по итогу. 8 рассказов. До последнего надеялась на хотя бы одну нормальную, добрую и трогательную историю. Прочитав 5 рассказов, бросила. Истории про невоспитанных, злобных, агрессивно-хамоватых бабках-старушонках, как назвал их медбрат (бабулями язык не повернется их назвать). Пока работала в пенсионном фонде, много таких повидала, а чтоб еще и читать о них, нет уж. Неприятный осадок от сборника. Не советую.
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой

Коты на обложках книг
Katerinka_chitachka
- 3 972 книги
Татьянин день. Татьяны принесшие литературе не только хорошие произведения но и вписавшие имя Татьяна в скрижали Истории Литературы
serp996
- 11 012 книг