Ветер в соснах. Классическая поэзия танка эпохи Эдо (XVII - середина XIX вв.)

Душа Японии живет в созерцательной поэзии природы, в тысячелетней традиции танка. Сиятельные вельможи, неустрашимые самураи и смиренные монахи-отшельники на протяжении многих веков боготворили древние антологии "Манъёсю" и "Кокинвакасю", но творчество поэтов позднего средневековья несет на себе печать новой эпохи. Роан и Рёкан, Кагэки и Котомити отошли от шаблонов канонических пятистиший, обратившись к неизбывному очарованию повседневности в попытке постигнуть извечную тайну мироздания. В их стихах, рожденных самобытной эстетикой "изменчивого мира" - укиё, оживают блеск и нищета великого Эдо. В них заключены мысли и чувства людей, называвших себя интеллигентами - бундзин, людей культуры, преодолевших границу между богатством и бедностью, радостью и печалью, жизнью и смертью.

ISBN: 5-89332-021-2

Год издания: 1999

MUMBRILLO

MUMBRILLO

обновлено 3 месяца назадПодборки

Мацуо Басё - По тропинкам СевераМацуо Басё - Лирика - Классическая японская поэзия. Пятистишия. Трехстишия (сборник)
Японская поэзия - уникальное явление в мировой литературе. Она вобрала в себя причудливую смесь из синтоизма, дзен-буддизма, древних легенд, художественной традиции и философии великой страны. Отличается прежде всего особенностями японского языка (например применением омонимов) и самим смыслом - суть японской поэзии в…