Роман, ставший классикой отечественной фантастики и волновавший мечтами о Марсе не одно поколение читателей, предстает теперь в своем изначальном виде - в первой редакции 1922-1923 гг., без сокращений и изменений, сделанных автором впоследствии из идеологических соображений. Открытая чувственность, символизм, философская глубина и идейная многозначность ранней версии "Аэлиты" выводят ее за привычные рамки романтико-приключенческой литературы для юношества. А благодаря художественной интерпретации Игоря Олейникова обретают зримую форму не только герои романа и таинственные марсианские пейзажи, но и сама великая сила, что ведет "через огонь и борьбу, мимо звезд, мимо смерти" и зовет сквозь Вселенную голосом вечности: "Где ты, где ты, любовь?.."

Книжная Призма (mondi_mo)

Книжная Призма

Чтобы не ходить вокруг да около, сразу о сюжете. Инженер Лось построил летальный аппарат для путешествия на Марс. На приглашение принять участие в этом полёте отозвался только молодой человек по фамилии Гусев.

Персонажи меня не зацепили. Лось переживает трагедию после скоропостижно скончавшейся жены. Гусев же его полная противоположность – горит идеями революции, но спокойное время не даёт реализовать его порывы. Оставив на Земле жену, он с лёгкостью находит себе новую женщину на Марсе, пытается присоединить планету к СССР и даже возглавляет там революцию.

Как фантастике этой книге я точно скажу нет. Слишком сумбурный сюжет, каша из каких-то безумных идей, которые не имеют хорошего логического обоснования.

Путешествие не Марс за пару часов, разумная жизнь на Марсе, потомки Атлантов..…

youkka

youkka