"Петербург-нуар". Четырнадцать. "Четырнадцать оттенков черного", - как названа в предисловии к книге ее цветовая гамма. Пусть читателя не пугает такое цветовое решение. Или, наоборот, - пугает. Впрочем, имена авторов, смешавших краски на палитре "Петербурга-нуара", уже исключают основания для сетований по поводу монохромности книги, как не дают повода пройти мимо нее равнодушно. Сергей Носов, Павел Крусанов, Андрей Кивинов, Андрей Рубанов, Лена Элтанг, Антон Чиж… И перечисленные, и скрытые многоточием, эти имена на слуху, и составляют если не славу, то гордость современной литературы как минимум.

Chiffa_Jay

Chiffa_Jay

Худшее прочитанное в этом году. Пора уже мне перестать кидаться на сборники рассказов со словом "Петербург" в названии, как правило, ничего хорошего там нет.

Четырнадцать рассказов, как заявлено, "четырнадцать оттенков черного". Нет, товарищи, не черного, это вполне благородный и мрачный цвет. Четырнадцать оттенков мразоты, как по мне.

В первом же рассказе автор долго и вдумчиво описывает нам бытие некоего купчинского гопника, который умеет виртуозно плевать во всё и попадает пять раз из пяти. На нескольких страниц нам подробно описано, кого и что он уже успел оплевать. В общем-то, на этом книгу можно закрывать. Но я настырный оптимист и решила порыться в других кучках, ну мало ли. Второй рассказ описывает нам гопника, который помешался на Ельцине и идее его пристрелить. Третий рассказ...…

jump-jump

jump-jump

обновлено 20 дней назадПодборки

- Мое любимое убийство. Лучший мировой детектив (сборник)без автора - Идеальное преступление (сборник) - Только не дворецкий. Золотой век британского детектива (сборник)
В подборку собираю лучшие сборники небольших по объему произведений о непревзойденных мастерах расследований и сыска, написанные как хорошо уже известными читателю детективными авторами, так и пока еще малознакомыми. Подборка коллективная. Как всегда буду очень признательна за любую помощь по формированию подборки и…