Евгений Водолазкин - филолог, специалист по древнерусской литературе, автор романа "Соловьев и Ларионов", сборника эссе "Инструмент языка" и других книг.
Герой нового романа "Лавр" - средневековый врач. Обладая даром исцеления, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки?

icarrotty

icarrotty

Устина была любовью, а любовь - Устиной.

При прочтении книги моя оценка книги каталась на тарзанке от "что за га.но" до "надо же, какая любопытная книжуля и в итоге, спрыгнув, упала в реку рассуждений.

Ей казалось, что боль всех окрестных хуторов собралась в одной точке и вошла в её тело.

Финальная оценка - книга неплохая и наталкивает на рассуждения. Мне крайне понравилась тема безвременья, смесь древнерусского с современным наречием, иногда ты не очень понимаешь, где ты. В то же время, пресловутая пластиковая бутылка, о который не говорит разве что ленивый, вгоняет тебя ещё в больший диссонанс. Также интересно было в начале, когда герой размышлял о том, что (вольная цитата) "даже в Средневековье надобно соблюдать гигиену" (то есть, он знает, что он в Средних Веках).

Но книга всё же не моя.…

Omiana

Omiana

обновлено 9 месяцев назадПодборки

Анна Гавальда - Просто вместеБернар Вербер - МуравьиДжордж Сондерс - Пасторалия. Разруха в парке гражданской войны (сборник)
«Psychologies» — ежемесячный психологический научно-популярный журнал. Был основан во Франции. Издаётся в Германии, Италии, Испании, Бельгии, Великобритании, России и Китае; всего 7 стран. Девиз журнала — «Найти себя и жить лучше». Книжная рубрика журнала с № 1 (январь 2006) по № 180 (сентябрь 2021). Подборка пополняется…