Сборник рассказов известного советского писателя о природе, о животных, о мужестве, силе и красоте людей. Для прозы Казакова характерен тонкий лиризм и музыкальный ритм. Литературные критики 60-70-х годов сходились на том, что в современной литературе Казаков - один из лучших продолжателей традиций русских классиков, в частности И.Бунина.
В рассказе, давшем название сборнику, вы прочтете трогательную, грустную и вместе с тем необычную историю о судьбе слепой собаки, которую приютил у себя деревенский доктор.

Romanio

Romanio

Проза Юрия Казакова - это самая что ни есть выкристаллизованная осень. Ни один Автор так сильно не ассоциируется у меня с этой порой увядания, как Казаков. Я буквально физически ощущаю эту паузу, в притихшем, прихваченном первыми заморозками предчувствии надвигающегося забвения. И эта осень природная и человеческая так тесно переплетены, что становится больно и светло одновременно. Только в этом предчувствии вспоминает человек самое ценное из имевшегося у него, самое истинное, искреннее и никогда больше не повторявшееся - красоту впервые открываемой природы, первое обжигающее чувство, и горячую убежденность в его вечности, беззаветную преданность одинокого благородного сердца, открывшего в человеке единственного друга, вечную тягу к свободе и счастью, глубину чувства эмоционально скупых…

Femi

Femi