Эта книга — попытка ответить на вопросы об искусстве человеку, искусство любящему. Человеку, переживающему и способному к сопереживанию. Человеку, способному затрачивать свое время и силы на любовь к музыке, кино и литературе, несмотря на собственную непростую жизнь. С большим желанием помочь и поддержать в любви к искусству и в любви к жизни.

ISBN: 978-5-389-05214-7

Год издания: 2012

Евгений Гришковец. Отрывок из вступительного текста к книге «Письма к Андрею»:

«...То, что вы прочтете далее — это... А что это? Это точно не теоретические статьи. В этих письмах нет и намека на теорию. Это не манифест и даже близко не манифест. Набор ли это эмоциональных банальностей? Возможно! Эмоций и банальностей в этих письмах хватает. Но мне хочется верить, что Андрею Тарковскому было бы радостно прочитать мною написанное. Для него там ничего нового нет. Где-то я почти копирую его стиль. Где-то почти повторяю им сказанное. Это я знаю. но на некоторые поставленные им вопросы я все же даю ответы. Удовлетворили бы они его или нет — не знаю. Сомневаюсь.

Я о другой радости...

Лично я был бы рад получить письмо с попытками ответить на поставленные мною вопросы. Я написал то, чем хотел бы поддержать человека, живущего искусством! Почему? А потому что он, Андрей, сам поддерживал и поддерживает меня в моей к искусству любви. Он своей жизнью, своими картинами, своими текстами, своими высказываниями, поступками и даже снятыми им полароидными снимками помог и помогает мне удержаться от соблазнов и безумия. Он позволяет мне ощущать призвание читать, видеть, слышать и чувствовать произведения искусства, создавать искусство как важнейшую человеческую способность и важнейшее переживание. Кто-то может обидеться на мною написанное, и даже наверняка обидится. Этого я хотел меньше всего, когда писал свои письма.

Кто-то откажет мне в праве так и писать и так рассуждать... Что ж?! Имеет полное право! Я же писал о любви. Прежде всего о любви к жизни... А потом уже об искусстве.

Кому я написал? Андрею Тарковскому? Андрею Рублеву? Художнику? Зрителю? Читателю?.. Не скажу. Не знаю. Я написал письма, которые не ведаю кому и как попадут в руки и на глаза. Не знаю, как и в ком они отзовутся и отзовутся ли вообще.

Но я написал их в надежде поддержать того, кто любит... Любит читать или писать, смотреть или снимать, исполнять или слушать... Любит искусство, любит жизнь, и кому нужна поддержка в этой любви.

Мне лично поддержка нужна...

Вот я и написал...

Андрею».

• Критика

Евгений Гришковец – личность известная, и потому, что бы он ни написал, воспринимается его поклонниками на ура. И издатели спокойны: можно без всякого риска большим тиражом книжку выдать – не прогоришь.
    В предисловии к своим девяти письмам Гришковец сообщает, что в двенадцать лет от нечего делать забрёл в кинотеатр и посмотрел фильм Андрея Тарковского. И режиссёр, и его картина поразили воображение мальчика настолько, что всю сознательную жизнь он напряжённо думал о природе искусства. Вот как сам автор определяет жанр своей книги: «Это точно не теоретические статьи. В этих письмах нет и намёка на теорию. Это не манифест и даже близко не манифест. Набор ли это эмоциональных банальностей? Возможно! Эмоций и банальностей в этих письмах хватает».

Читать дальше рецензию Аглаи Златовой в ЛГ

Little_Red_Book

Скорее, не письма, а цикл - не знаю, как обозначить точнее - наверное, коротких лекций. Хотя лекции, это всё-таки сильно сказано, тем более, что ни автор, ни я об академичности этого сочинения даже не заикаемся. В общем, это размышления об искусстве, о сопереживании, которое отличает подлинное искусство от ремесленничества, об усилиях, которые нужны, чтобы настоящий художник создал произведение искусства, а читатель, слушатель, зритель это произведение понял. Во время чтения этих писем, созданных из любви к творчеству Андрея Тарковского, невольно слышишь и улавливаешь интонации и жесты Евгения Гришковца. Словно он сам читает эти письма, ужасно наивные и полные пафоса, родившиеся после давнего эпизода из детства - когда случайный просмотр ленты Тарковского подтолкнул к таким эмоциональным…

parah07

parah07

обновлено 3 месяца назадПодборки

Джейн Остин - Леди СьюзанЕкатерина Леткова - Оборванная перепискаИоганн Вольфганг Гете - Страдания юного Вертера
Наверное есть здесь на лайвлибе любители такого жанра, нет? Давайте собирать произведения в жанре эпистолярного романа. Здесь я конечно имею ввиду классический эпистолярный роман, но если кто очень хочет добавить книгу - роман нового формата, в форме эл.писем - пожалуйста, только в комментариях пожалуйста укажите это.…

nezabudochka

nezabudochka