Заключительный роман трилогии о Земноморье.

Верховный Маг Школы Рока, чародей и путешественник Гед-Ястреб, взяв в спутники юного принца Аррена, отправляется в далекое странствие на поиски странной и непонятной опасности, нависшей над островами Земноморья. Трудный и долгий путь приводит умудренного жизнью Мага и его неискушенного спутника на самый край земли, - и еще дальше, в страну мертвых...

На самом дальнем берегу, романПеревод: Л. Ляхова

ISBN: 5-8794-028-2 , 5-87394-030-4

Год издания: 1993

Тираж: 100000 экз.
    Тип обложки: твёрдая + суперобложка
    Формат: 70x100/16 (170x240 мм)
    Страниц: 224

Перевод Л. Ляховой.
    Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации В. Любарца.

• Сюжет

Гед снова вынужден отправиться в путешествие, поскольку его мир в опасности: его охватывает серая мгла, люди становятся равнодушными, грубыми, злыми, волшебники и колдуны теряют силу, драконы забывают свою речь, — нарушено Великое Равновесие. Геду предстоит узнать почему нарушено Равновесие и кто (или что) тому виной.

Гед уже стал Верховным Магом — великим повелителем острова Рокк. В поисках спасения на остров прибывает юный принц Аррен, которому суждено стать проводником Геда к точке Великого Равновесия. Вдвоём они по всему Земноморью ищут причину обрушившихся на них несчастий, в поисках им помогают даже драконы.

В решающий момент путешествия они вступают в схватку со злодеем, нарушившим Великое Равновесие, спускаются за ним в царство мертвых и побеждают его в ущелье русла высохшей реки — в его же логове.

В схватке Гед тратит всю свою магическую силу, поэтому покидает пост Верховного Мага и становится отшельником, а Аррену суждено стать Великим Королём, который поведёт Земноморье к процветанию.

• Награды

Национальная книжная премия / National Book Awards, 1973 // Детская литература
    Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1988 // Фэнтези - Роман (США)

Номинации на премии:
    Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 1973 // Мифопоэтическая премия фэнтези

• Экранизации

По мотивам этой книги снят полнометражный аниме-фильм «Сказания Земноморья».

• Премии

Лауреат:

Номинант:

Lestat_Celebrian

Заключительная часть трилогии «Волшебник Земноморья» стала для меня самой слабой. В ней есть всё то же, чем насыщены два предыдущих романа: великолепный слог, философия, размеренный темп, структура притчи. И всё же, чего-то мне не хватило. Блюдо оказалось пресноватым. Нет в романе потрясающей атмосферы, за которую я обожаю «Гробницы Атуана». Гед как-то по-итогу теряется, нет демонстрации ни его могущества, ни его мудрости. Большую часть времени он просто молчит. Новый персонаж, будущий король, достаточно схематичен, а мотив возвращающегося правителя слишком очевидно позаимствован у Толкина и при этом будто бы не доделан. В итоге, мне было просто неинтересно читать, хотя я люблю подобную динамику (точнее, её отсутствие). И вроде бы событий много, но они все как-то плохо связаны друг с…

NonaSaps

NonaSaps

Антоний Погорельский - Чёрная курица, или Подземные жителиАндрей Некрасов - Приключения капитана Врунгеля (сборник)Павел Бажов - Уральские сказы (сборник)
По мнению ученых-академиков РАН, каждый должен прочесть эти книги. В 9-10 лет: 1. А. Погорельский «Черная курица или Подземные жители». 2. Андрей Некрасов «Приключения капитана Врунгеля». 3. П. П. Бажов «Уральские сказы» («Медной горы хозяйка», «Малахитовая Шкатулка», «Каменный цветок», «Горный мастер», «Хрупкая веточка»,…