Дикий плющ. Духовная автобиография дзэнского наставника Хакуина

Хакуин Экаку является одной из самых заметных фигур японского дзэн-буддизма. Уже при жизни он пользовался безграничным уважением за необыкновенную смелость, убежденность, бескомпромиссность и независимость. Спустя два с половиной столетия после смерти Хакуин в пределах своей школы был наделен саном патриарха. Его жизнь и работа стали символами истины, которую он исповедовал. Причиной того, что Хакуин продолжает занимать уникальное место в истории дзэн, без сомнения, является оставленное им необычайное литературное и художественное наследие. Данная книга представляет собой перевод "Дикого плюща" ("Ицумадэгуса") - духовной автобиографии Хакуина, написанной им на восемьдесят первом году жизни, за два года до смерти.

Yamabushi

Yamabushi

Наконец-то я узнал, кто придумал "Хлопок одной ладони"! ))) Наверное, эту книгу должен прочесть тот, кто хочет познать дзэн. Или не должен... В общем, это автобиография, но не совсем. Книга от первого лица, но не только. О том, что патриархи дзэн - обычные люди, но вы такими не станете. Книга о том, что чудеса существуют, но их полагается бить палкой и гнать от себя подальше. Книга о величии Недеяния, а также о том, что всё это - обычное монашеское дерьмо. Ну, такой уж парень, этот Хакуин, ничего не попишешь )))

glebnovikov

glebnovikov