Роман выстроен вокруг метафоры засушенной бабочки: наши воспоминания – как бабочки, пойманные и проткнутые булавкой. Йоэл Хаахтела пытается разобраться в сложном механизме человеческой памяти и извлечения воспоминаний на поверхность сознания. Это тем более важно, что, ухватившись за нить, соединяющую прошлое с настоящим, человек может уловить суть того, что с ним происходит.
Герой книги, неожиданно получив наследство от совершенно незнакомого ему человека, некоего Генри Ружички, хочет выяснить, как он связан с завещателем. По крупицам он начинает собирать то, что осталось от Ружички, идет по его следам, и оказывается, что, став обладателем чужого дома и чужих вещей, он на самом деле получает ключ к своему прошлому.

Собиратель бабочек, романПеревод: Иван Прилежаевстр. 5-141

ISBN: 978-5-7516-1034-0

Год издания: 2012

Твердый переплет, 144 стр.
    Тираж: 3000 экз.
    Формат: 84x100/32 (120х200 мм)

• Интересные факты

Йоэл Хаахтела (р. 1972) – финский писатель и психиатр. Автор семи романов, за один из них – «В семь часов на перекрестке» был удостоен литературной премии фонда «Олви» (2002).

Талвинен Туули (Tuuli)

Книга с интересным названием «Собиратель бабочек» привлекла моё внимание совсем недавно, несмотря на то, что выпущена она была в 2006 году. От самого названия и факта того, что главный герой в первых же главах получает большое наследство немного веяло «Коллекционером» Джона Фаулза, однако в дальнейшем история развевалась совсем в другом русле. Герой книги пребывает в душевном упадке из-за брака, который потихоньку себя изживает. Проводив свою жену Еву в очередную командировку, он неожиданно получает наследство от совершенно незнакомого ему человека, некоего Генри Ружички. К своему удивлению он становится обладателем небольшой суммы, а также дома, который со временем почти разрушился и почти полностью заполнен коллекцией бабочек и книгами, посвящёнными им. Главный герой книги, конечно же,…

Etoile

Etoile

обновлено 3 месяца назадПодборки

Тамера Блэк - 3 Месяца до Нового годаБреславский - Израиль: рассказы весёлого туристаРичард Бротиган - Аборт. Исторический роман 1966 года
Очень часто после прочтения чего-нибудь толстого и сложного хочется прочитать что-нибудь тонкое и маленькое. Предлагаю добавлять в эту подборку книги, в которых немного страниц и которые вполне подойдут для разгрузки мозга. И еще, в книге не должно содержаться более 300 страниц.

augustin_blade