Патриция Хайсмит
Отзывы о книге Два лика января
6 февраля 2025 г. 15:02
Перед нами семейная пара молодожёнов Честер и Колетта.
Честер наживается на незаконных сделках на ценных бумагах и акциях. В родном городе его разоблачили. Поэтому им пришлось уехать.
Третий герой этого треугольника - Райт молодой человек, сын профессора, который порвал с семьёй и живёт без определённых целей, в разных странах.
И вот встречается эта троица в Греции.
По несчасливому обстоятельству Честер убил греческого полицейского. А Райт помог спрятать тело, переехать на другой остров в Греции, сделать им новые паспорта.
Мотивы Райта не очень понятны. То ли помогает из-за того , что Честер внешне очень напоминает ему отца, а Колетта кузину, к которой у него были чувства в молодости. И из-за этого и разгорелся скандал в семействе и Райт порвал с семьёй. А может Райту стало скучно,…
25 сентября 2024 г. 14:46
3 Американцы в Греции
Даже не знаю, что написать в отзыве, потому что книга совершенно проходная и не вызвала у меня ничего, кроме скуки.
Честер Макфарланд американский мошенник, он продает липовые акции людям. Почему-то посреди зимы они с женой решили полететь отдохнуть в Грецию. Одно дельце Честера было очень мутным и поэтому в гостинице в Афинах к нему приходит полицейский, чтобы задать несколько вопросов, но случается несчастный случай и а итоге полицейский мёртв. В этот момент в жизни четы Макфарландов появляется Райдел, он помогает спрятать тело и вызывается предоставить им алиби, когда начнется расследование смерти. Так их становится трое, три американца, которые бегут из города в город в надежде скрыться от правосудия. Но ситуация усложняется, когда молодая супруга Честера начинает оказывать внимание…
7 января 2024 г. 18:38
5 Криминальный талант, или Как верёвочке не виться
«Несомненно, он был жуликом, и жуликом весьма талантливым. Из тех, кто, убеждая других, начинает верить в собственную ложь.» (Патриция Хайсмит. «Два лика января». 1964)
«Райделу расхотелось лжесвидетельствовать. Он чувствовал, что сам начинает терять самообладание.» (Патриция Хайсмит. «Два лика января». 1964)
«— Я виноват в том, что добровольно помогал убийце.» (Патриция Хайсмит. «Два лика января». 1964)
ЗДРАВСТВУЙТЕ! История Патриции Хайсмит, рассказанная в романе «Два лика января», началась в декабре, в Нью-Йорке. Зимняя история. Правда, благодаря путешествию, предпринятому супругами Макфарланд — Честером и Колеттой, нас отправят в Грецию, Афины через Лондон. Завершится рассказ в Париже.
Те читатели, которые уже немного знакомы с творчеством Патриции Хайсмит, смогут по достоинству оценить…
27 февраля 2024 г. 23:58
4.5
Это детектив из разряда тех, где преступление совершается на глазах читателя буквально на первых страницах.
Это детектив, в котором расследование ведется где-то там, вне поля зрения человека, взявшего в руки книгу.
Это детектив, в котором преступник известен заранее, и интерес представляют раскрытие характеров героев, их внутреннего мира и мотивов поступков, а также попытки избежать правосудия.
Это детектив-история. История двух людей. Песчинок в этом мире. Но эти песчинки создают колоссальный объем, глубину и масштаб.
Это созерцательная история. История-притча. История-новелла. История о встрече, столкновении, странном сближении и болезненной созависимости двух таких разных людей.
История, которая начнется тихой январской ночью. В месяце, названном в честь двуликого древнеримского бога…
15 декабря 2023 г. 15:14
Рейтинг у книги низковат, а мне очень даже понравилось. Я сначала не поняла, почему книга так называется, пришлось обратиться к Википедии и вот, что там говорится:
Его название отсылает к двум ликам римского бога Януса, в честь которого был назван месяц январь.
Вот если честно, я бы даже не подумала в таком ключе.
Сюжет нам повествует о Честере Макфарланде, который является мошенником, имеет склонность к чрезмерному принятию алкоголя, путешествует со своей женой, Колет. А если быть точнее, то в бегах. В дороге знакомится с парнем, Рэндалом, который помогает ему в одном серьезном деле. И вот теперь их уже трое. И все бы ничего, но тут вмешивается то, из-за чего происходят ссоры, убийства и прочее. Рэндал и Колет начали симпатизировать друг другу. Честер об этом узнал и с тех пор все пошло…
21 декабря 2023 г. 17:58
4 Гнев минотавра. Кровь Ариадны
Удивительное дело, но читая произведения авторов даже не средиземноморского региона я постоянно натыкаюсь то на персонажей судя по всему итальянского - испанского происхождения или действие происходит в знакомых до боли местах. Можно вспомнить путешествие в Португалию Феликса Круля у Томаса Манна, а также Дзапарони у Юнгера. Встречается это не только у немцев. Например у мастера психологического детектива Патрисии Хэйсмит, книги которой не раз были экранизированы из трех прочитанных мной книг действие первой о мистере Рипле происходит в Италии, а действие той, о которой будет идти речь, в Греции.
Я целую неделя читал этот роман. За это время побывал в Греции. Плыл по январскому суровому морю до Крита где посетил знаменитый Лабиринт.
У известных романов Хайсмит общим является то что через…
12 марта 2023 г. 10:18
Роман проходит под рубрикой "Приключения американцев в Греции". И этим все сказано. очень американский, восхваляющий американские ценности и показывающий насколько Греция отстает от нее.
Американский мошенник Честер Макфарланд вынужден временно скрываться от американского правосудия в Афинах. Вместе с ним его молоденькая жена Колетт. Но сыщики не спят, и настигают мошенника, пусть и скрывающегося под другим именем.
Честер Макфарланд вынужден скрываться и в Греции. И тут ему помогает молодой американец Райдел Кинер. И тут начинается самая муть. Причина помощи настолько нелепа, что в неё не веришь, даже зная, что это просто роман.
В общем, преступники скрываются. Греческие полицейские не могут додуматься до их "умных" задумок. Убийцы бесчувственны. Финал нелогичен.
Книга меня оставила…
20 января 2023 г. 22:20
Я так долго откладывала чтение этой книги, что с 2015 года она висела в списках "читаю сейчас". В итоге благодаря одной игре и декрету... В общем, я начала читать в ридере, а закончила прослушиванием аудиокниги. Чтец попался замечательный , и я полностью погрузилась в книгу. Мне понравилось!
Я не ждала закрученных сюжетов, детектива или триллера. Было понятно, что речь зайдет о любовном треугольнике и о том,что главный герой постоянно борется с фигурой отца. И все завязано на этом. Переживания героев мне были понятны, но Колетта показалась легкомысленной...
20 августа 2022 г. 22:32
Первый раз читала Хайсмит в какие-то махровые годы, да еще и в любительском переводе. Знакомство не самое удачное, поэтому долго не могла заставить себя сделать вторую попытку. Заставила и в целом не пожалела. Такая "отдыхательная" книжка с не особо глубоким, зато острым сюжетом. Преподносится как психологический триллер, по факту: есть несколько хороших моментов, в основном образно связанных с Кносским дворцом, вся остальная книга - приятное развлекательное чтение с добротным слогом. Слушала в аудио, осилила за день в поезде, даже чтец сторителовский впечатление не испортил. Где бы теперь нормальный перевод "Цены соли" откопать...