В серии "Классика в вузе" публикуются произведения, вошедшие в учебные программы по литературе университетов, академий и институтов. Большинство из этих произведений сложно найти не только в книжных магазинах и библиотеках, но и в электронном формате.
Готхольд Лессипг - поэт, критик, основоположник немецкой классической литературы, автор знаменитого трактата об эстетических принципах "Лаокоон, или О границах живописи и поэзии". В "Лаокооне" сравниваются два вида искусства: живопись и поэзия - на примере скульптуры Лаокоона, изображенного Садолетом, и Лаокоона, показанного Вергилием. В России книга не переиздавалась с 1980 года.

ISBN: 978-5-699-54948-1

Год издания: 2012

Переводчик Е. Эдельсон
    Гтраниц 288 стр.
    Формат 84x108/32 (130х200 мм)
    Тираж 2000 экз.
    Переплет Твердый переплет

avvorona

avvorona

1. Обязательно к прочтению для всех, кто хочет лучше узнать античную культуру. Желательно делать это после того, как ознакомитесь с «Поэтикой» Аристотеля. Лессинг за основу своего труда берёт именно этот трактат.

2. Помимо Лаокоона есть много информации по Энеиде и Илиаде. И частично по трагедиям и комедиям.

3. К современному искуству это всё уже мало применимо. Однако Лессинг вслед за Аристотелем подробно рассуждает над тем, какие чувства вызывает то или иное действие в различных видах искусства. Вот здесь можно многое взять на заметку.

4. Но язык этого трактата оставляет желать лучшего. Уже во время прочтения хочется почистить свою речь от всевозможных повторов и бессмысленных вводных слов. Потому что этого добра здесь много. Я бы не заостряла много внимания на такой мелочи (пусть и…

innashpitzberg