Повествование - ровное, а отношение к прочитанному - противоречивое
С Еленой Чижовой у нас отношения сложные. Точнее, она о моем существовании не подозревает, а вот у меня с ней отношения сложные: "Время женщин" люблю до дрожи. А вот "Полукровка" кажется слабой и не попала от слова совсем.
К "Терракотовой старухе" присматривалась давно. И тут, на мастер-классе по изготовлению книжных свечей у Сечной Феи нас одаривают... книгами. Одна на выбор. И что вы думаете, на стенде с парой десятков книг меня ждет моя "Старуха".
Возвращаюсь домой, в метро открываю книгу - и текст меня подхватывает. Елена играет с отражениями, ты вместе с героиней ловишь ассоциации и погружаешься в путешествие по ее воспоминаниями. И все это так красиво, художественно, переплетено. И тема отражений себя в других, поиска своей альтернативной линии жизни, более богатой, счастливой и несостоявшейся.
Тем, кто ничего не чувствует, самое место - под землёй.
Настолько, что она намеренно оглядывается. Её отражение, оглянувшись ненамеренно, смотрит ей в глаза.
"Убили, или убил?" Две равноправные версии, которые надо отрабатывать, как деньги: подробно и с самого начала.
Книга увлекает, а потом теряет напор и мысли, как будто путаются. Концовка меня разочаровала. Ты катаешься-катаешься на качелях повествования, цепляешь "улики" и интересные мысли, а потом оказываешься... нигде.
Да, концепции открытых концовок мне понятны (хоть я их и не люблю). Да, бывает, автор намеренно сбивает тебя с пути и в финале оказывается, что ты, как читатель, играл не по тем правилам, например, "Чёрные кувшинки" в конце которых я и бесилась и была в восторге одновременно - там поле авторской власти и автор сложил свою картину. Или, моя обожаемая "Тень Эсмеральды": читаешь ты детектив, а в конце одна мистика, но мистика по-своему, гладкая, просто пересобирающая историю под новым углом. А у "Старухи" - ни то, ни сё - крутое начало, разочаровывающая концовка, точнее, ее как таковой нет - ни фактической, ни эмоциональной.
При этом, на мой взгляд, книга чудесно срисовывает поколение моих родителей: те, кто родились в Советском Союзе, выучились, построили карьеру, а потом проснулись в другой стране, и все, выученное в старой - больше не работает. В плане "рисовки поколения" книга напомнила "Географ глобус пропил", но тоньше, интереснее, глубже и про женщин. И то, как развернута судьба поколения - трогает и остается. После прочтения я обсудила эту тему с тремя подругами, а не прошло и недели.
Елену точно читать ещё буду, потому что, когда она попадает - то попадает до звона, до визга, в самую мякотку моего сердца. Но книге оценку поставить затрудняюсь - зацепившее тонет, как бисер в воде.