У героя ретроградная амнезия и каждые десять минут он «перезагружается», начинает свою жизнь с чистого листа. Единственный выход не потерять себя — это оставлять себе всевозможные письменные послания. А как иначе не забыть, что у него еще есть цель в этой жизни и цель эта — месть. Рассказ лег в основу сценария к фильму «Помни» (Memento), снятому в 2000 году Кристофером Ноланом.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: рассказ

Оригинальное название: Memento Mori

• Экранизации

Фильм по мотивам рассказа:
    2000 - Помни / Memento (режиссер: Кристофер Нолан; в ролях: Гай Пирс, Кэрри-Энн Мосс)

• Картинки к изданию

margo24

margo24

Фильм я не смотрела, но давно собиралась. К фильмам Нолана нужно особо подготовиться, знаете ли) Но рассказ хорош, за столь скромный объем передает весь ужас ситуации. Что может страшнее произойти с человеческим телом, чем потеря памяти? Наверное только потеря рассудка. Каждый день просыпаться и не помнить кто ты, где ты и что делать. И при этом держаться за месть, как единственную цель в жизни. Жутко. Хотя, если подумать, а что остается кроме мести? Не так много вариантов, если ты можешь помнить только 10 минут своей текущей жизни - карьера и семья за бортом, только и остается что отомстить тому, кто виновен, тем более если власти бездействуют.

dashuta3713

dashuta3713

обновлено 1 год назадПодборки

Анна Гавальда - 35 кило надеждыКир Булычёв - Можно попросить Нину?Дина Рубина - Когда же пойдет снег? (сборник)
Порой короткие рассказы/повести производят большее впечатления, чем огромные книги.Для меня такими рассказами уже стали "Когда же пойдет снег?"Д.Рубиной,"Можно попросить Нину?"К.Булычева и тд.Но я уверенна,что таких произведений еще очень много,так какие же они?подскажите,пожалуйста!Заранее,спасибо.

Mi_Iwaike

Mi_Iwaike