Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Быков Дмитрий Львович, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента.

Остромов, или Ученик чародея

Дмитрий Быков

В основу сюжета нового романа Дмитрия Быкова "Остромов, или Ученик чародея" легло полузабытое ныне "Дело ленинградских масонов" 1925-1926 гг. Но оно, как часто случается в книгах этого писателя, стало лишь фоном для многопланового повествования о людских судьбах в переломную эпоху, о стремительно меняющихся критериях добра и зла, о стойкости, кажущейся бравадой, и конформизме, приобретающем статус добродетели. И размышлений о том, не предстоит ли и нам пережить нечто подобное.

Анна Калмыкова (KalmykovaAnna)

Читала эту книгу очень медленно и вдумчиво. Долго колебалась над оценкой, но все же «4».

В основе лежат реальные события 1926 года. Не слишком известное «Дело ленинградских масонов». Кружок любителей изучать оккультные науки и эзотерику возглавлял некто Астромов, обаятельный и жестокий жулик-авантюрист. Он обещал членам кружка вполне осязаемые преференции: например, научиться левитации, телекинезу, телепатии… Смутное время, когда перед людьми появлялись картины настолько страшные, что поневоле поверишь в несбыточное, особенно под руководством такого опытного наставника. Вот и Даниилу Галицкому невероятно хочется поверить. Молодой человек прибывает в Ленинград из Крыма с намерением стать филологом, но вместо этого начинает работать в странноватой конторе и буквально заглядывать в рот…

Omiana

Omiana

обновлено 7 месяцев назадПодборки

Анна Гавальда - Просто вместеБернар Вербер - МуравьиДжордж Сондерс - Пасторалия. Разруха в парке гражданской войны (сборник)
«Psychologies» — ежемесячный психологический научно-популярный журнал. Был основан во Франции. Издаётся в Германии, Италии, Испании, Бельгии, Великобритании, России и Китае; всего 7 стран. Девиз журнала — «Найти себя и жить лучше». Книжная рубрика журнала с № 1 (январь 2006) по № 180 (сентябрь 2021). Подборка пополняется…