Знаменитая книга Шарля де Костера "Легенда об Уленшпигеле", увидевшая свет в декабре 1867 года, не только прославила бельгийскую литературу, но и стала выдающимся явлением всей мировой литературы, в контексте которой это произведение стоит рядом с такими великими книгами, как "Дон Кихот" Сервантеса и "Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле. Роман Шарля де Костера, повествующий о приключениях Тиля Уленшпигеля и его друга толстяка и обжоры Ламме Гудзака, пропитана духом свободолюбия. Тиль Уленшпигель, шутник и остроумный насмешник, от которого достается высокомерным дворянам, и монахам, и королям, становится борцом, храбрым гезом, воплощающим в себе национальный дух Фландрии. Тиль - народный герой, никогда не умирающий и не стареющий. Он многолик: то он солдат или крестьянин, то живописец в ландграфском дворце, то шут при дворе короля, но везде он остается бунтарем, борцом за счастье своего народа.

Zarushka

Zarushka

...я и крестьянин, и дворянин, и брожу я по белу свету, славя все доброе и прекрасное, а над глупостью хохоча до упаду.

Обычно эпос народа о народных же героях создается во времена стародавние, передается из уст в уста, и лишь затем попадает на бумагу. Таковы, например, "Повесть временных лет", "Калевала", "Гайавата". Именно о них вспоминала я, читая "Легенду об Уленшпигеле".

Так уж случилось, что народ Фландрии не смог создать своего эпоса о фламандцах. К счастью, нашелся энтузиаст, который собрал по крупицам сведения из исторических источников и архивов, и подарил своей Родине настоящего литературно обработанного героя фольклора - Тиля Уленшпигеля. Теперь, если у кого есть желание ознакомиться с национальным характером Бельгии, то это легко сделать через книгу Шарля де Костера.

Тиль…

youkka