Роман "Ступай и не греши" - зто одно из исторических произведений известного русского писателя В. С. Пикуля, которое сам автор отнес к категории бульварного романа. Печатается по журналу "Молодая гвардия", 1990.
Роман Валентина Саввича Пикуля "Ступай и не грeши" - это история "безумной любви женщины красоты неописуемой" Ольги Палем к негодяю. Известный русский писатель В. С. Пикуль в нашей литературе - явление необычное. Его произведения приобрели сегодня огромный массовый интерес и широкую известность не только у русского, но и у зарубежного читателя. Они привлекают информационной наполненностью и умением писателя в занимательной форме рассказать о человеческих взаимоотношениях и событиях, охватывающих воспроизводимую эпоху.
И хотя роман "Ступай и не греши" В. С. Пикуль назвал бульварным, он и здесь не изменил своему правилу. Рассказ об Ольге Палем и ее окружении также основан на конкретных событиях, фактах, исторических личностях.
Основанием для написания романа послужило конкретное судебное дело, сохранившееся в архивах. Слушание дела состоялось в конце прошлого века, а точнее в 1896 году в Петербурге. Но интерес к нему был настолько велик, что даже при тогдашней ограниченной связи суть его достигла самых отдаленных уголков России. "Я писал эту вещь на примере фактов столетней давности, - подтверждает автор, - но, думается, вопросы любви и морали прошлого навсегда останутся интересными и для нашего поколения". Роман читается на одном дыхании и побуждает многие его главы с интересом перечитывать заново.

Лопатина Ольга (reader-10069576)

Прочитала самый нестандартный роман Валентина Пикуля. Впечатление крайне неоднозначное. Роман восхитительно написан, рисует яркую картину Одессы, Санкт-Петербурга и Хабаровска конца девятнадцатого века, сюжет очень интересный и держит читателя в напряжении до самого конца. Книга основана на реальном уголовном деле. Симферопольская мещанка Ольга Палем убила в состоянии аффекта любовника. Случай хоть и трагичный, но вполне банальный. Про издевательства Александра над Ольгой, её унижения и нездоровые отношения было читать психологически тяжело. Роман был написан Пикулем за две недели, как ответ злобным критикам, называвшим его романы бульварными. "Всю жизнь я писал военно-патриотические романы, но критики упрямо именовали меня «бульварным писателем»... Наконец я понял, что угодить нашим…

youkka

youkka