Анатолий Приставкин
Отзывы о книге Ночевала тучка золотая — стр. 3
27 октября 2024 г. 23:20
1944 год, детский дом в Томилино. 2 братьев отправляют на Кавказ, вместе с другими детьми из дет домов. Жителей Кавказа отправляют в Сибирь, из-за помощи фашистам. Не всех кавказцев смогли отправить, те, кто остался, стали мстить и жестоко, без разбора: женщина ли, ребенок, старик...
Книга- крайне тяжелая. Но ее должен прочитать каждый. Момент про Сашку я прочитала, со слезами. Невозможно, это же дети. Это 11-летний, одинокий ребенок. Вообще ребята обладали какими-то нечеловеческими способностями выживать. Может быть, им помогало простое недоверие, что они ни к кому не привязывались, не доверяли. Даже тогда, когда они могли бы стать "домашними" детьми, Колька просто отказался. Мне на протяжении всей книги, хотелось просто обнять каждого ребенка и просто погладить по голове, приласкать Про…
12 августа 2024 г. 16:46
3 Да простят меня... все
Просто мне не понравилась книга, такое бывает. Полбалла еще накинула только из-за того, что это уже классика войны и что проходят произведение в школе. Такое нужно и важно читать. Но я, к сожалению, не прониклась историей.
Это описание жизни двух детдомовцев, двух братьев Саши и Коли, Кузьменышей. Идет война, многие дети тогда остались без родителей. Вокруг голод, холод и тоска. Первые страницы мы наблюдаем за жизнью мальчиков в детдоме в Подмосковье. И вот в один момент их отправляют на Кавказ вместе со многими другими со всей области, чтобы заселять земли принудительно переселенных чеченцев и других народов.
Вот честно, две трети книги мне было просто скучно. Я еле продиралась, брать книгу не хотелось в руки. Да, описываемое ужасно. Да, это дети, это голод, это война. Но вот не знаю…
30 сентября 2024 г. 16:08
Очень страшная повесть о детях сиротах в дни Великой отечественной войны. Главные герои - два брата близнеца Колька и Сашка. И мы будем читать их путь выживания в годы войны.
В повести описываются их попытки выжить в этом суровом и равнодушном мире. Братьям по 11 лет, а они уже умелые звереныши, которые никому кроме друг друга не верят, умею воровать и мечтают только о том чтобы с наесться. Живут они в детском доме в подмосковье. И этот детский дом больше всего напоминает сборище будущих уголовников. Из-за некоего инцидента братья отправляются на Кавказ, где попадают в самый эпицентр насильственного переселения чеченского народа.
Это был смутный период, понятно что чеченцы не хотят никуда переезжать, поэтому были стычки с солдатами. И во всей этой каше и оказались наши герои. Ничем хорошим…
21 сентября 2024 г. 17:48
5 «Эта повесть, наверное, последний мой крик в пустоту: откликнитесь же! Нас же полтыщи в том составе было! Ну хоть ещё кто-то, хоть один, может услышит, из выживших, потому что многие потом, это и на моих глазах частью было, начали пропадать, гибнуть на той, на новой земле, куда нас привезли...»
Война глазами детей-сирот. Они ещё дети, но они уже взрослые , порой слишком взрослые не по годам.
Война, насильное переселение, межнациональные конфликты, пожары , смерть и тысяча детишек.
Автор написал все так, что ты полность погружаешься в эту историю и буквально чувствуешь эмоциональное состояние главных героев.
Очень трогательная , трагичная повесть. Она часто попадает в категорию детской литературы, но по факту далеко не детская книга. Некоторые фрагменты так и вовсе только 16+ или 18+
16 сентября 2024 г. 01:48
Это больно. Это актуально. Это трогательно. Местами смешно. Я плакала. Очень сильная книга, рекомендую к прочтению, но только если у вас есть ресурс
7 августа 2024 г. 14:38
4.5 Неожиданная страница советской истории: беспризорные дети во время войны, депортация народов Кавказа
Осень 1944 года, беспризорных детей с разных регионов отправляют на Северный Кавказ жить в колониях и трудиться по мере сил. Среди них есть два брата-близнеца, Саша и Коля. Их мысли почти постоянно заняты едой: где бы её найти или своровать, как растянуть на подольше то, что удалось стащить. А на Кавказе ещё слышны отголоски войны, и с гор массово выселяют представителей местных народов: чеченцев и ингушей.
Повесть отчасти автобиографична, потому что в детстве Анатолий Приставкин сам стал сиротой, скитался по стране, затем был переселён на Кавказ и видел трудности жизни своими глазами.
Отзыв писать довольно сложно, потому что тема тяжёлая, а когда она рассказывается от лица детей, читать вдвойне тяжелее. Очень страшно показано чувство голода. Дети буквально постоянно думают о еде, причём о…
2 июля 2024 г. 13:42
Я всегда смеюсь, что наш книжный клуб раз за разом пополняет мой литературный стоп-список, но в той же мере можно сказать, что он дарит мне неожиданные открытия. В контексте этой книги язык не поворачивается написать "приятные". Самые страшные книги про войну - они про людей; не про скрежет танков и отблески штыков, а про маленьких людей, обыкновенных, узнаваемых. Ещё страшнее - когда герой ребенок. Страшно, но правильно, когда мы читаем не только про пионеров-геров, прячущих знамя или практически организовывающих партизанскую работу в украинском совхозе (а что, я "Васька Трубачева" в детстве обожала, причем именно второй и третий том), а как тут, про детский дом со зверскими нравами (совсем не обязательно отправлять детей на необитаемый остров), про попытка наладить быт. Страшно,…
5 августа 2024 г. 21:06
5 — Там быэц стрылат, — с боязнью произнес Алхузур. — А здесь чечен стреляет… — воскликнул Колька. — Выздэ плох! — Вздохнул Алхузур. — А зычем они стрылат? Ты пынымаш? — Нет, — сказал Колька. — Я думаю, что никто не понимает.
Вот за что люблю книги ЭК, так за наличие короткой, но ёмкой справки как про самого автора, так и про произведение.
Из неё то и узнала, что Приставкин пишет про то, что знает не по наслышке, а пережил сам.
Слог, лёгкий, страницы просто летят, несмотря на всю глубину и трагичность произведения.
Очень нравится юмор автора, как он сохранился, хотя произведение драматичное. Здесь скорее смех сквозь слезы. Слезы от того, что приходится испытывать столь юным героям, и в то же время, какие ситуации смешные случаются, что хочется смеяться до слез
5 августа 2024 г. 11:39
Долго не могла написать отзыв, потому что эмоционально-тяжёлая книга. Если в книгах случается что-то ужасное, то всегда можно успокоить себя тем, что это всего лишь выдумка. Но тут книга основана на реальной истории автора, он сам все это пережил: был перевезен ребёнком на Кавказ, голодал, и видел депортацию народа.
Честно скажу, до книги не знала об этом историческом моменте. Оказывается, в военные годы был принят указ "Чечевица", благодаря которому с Кавказа были депортированы чеченцы и ингуши и сосланы в Узбекистан, Казахстан. Напрашивается вопрос: зачем и почему? Якобы они принимали сторону фашистких оккупантов. Но в интернете пишут, что на Кавказе не было оккупации в принципе. Эти пустующие места стали заселять, в том числе детьми из разных детдомов страны. Но народ, которого…