Нет народа, культура которого на раннем этапе развития не включала бы в себя человеческие жертвоприношения. В сопровождении многочисленных слуг предпочитали уходить в мир иной египетские фараоны, шумерские цари и китайские правители. В Финикии, дабы умилостивить бога Баала, приносили в жертву детей из знатных семей. Жертвенные бойни устраивали скифы, галлы и норманны. В древнем Киеве по жребию избирались люди для жертвы кумирам. Невероятных масштабов достигали человеческие жертвоприношения у американских индейцев. В Индии совсем еще недавно существовал обычай сожжения вдовы на могиле мужа. Даже греки и римляне, прародители современной европейской цивилизации, бестрепетно приносили жертвы своим богам, предпочитая, правда, убивать либо пленных, либо преступников. Обо всем этом рассказывает замечательная книга Олега Ивика.

Айнхор Дарина (darngn)

Что может быть более подходящим под кровавое и душу леденящее чтение, чем книга о истории человеческих жертвоприношений?

Олег Ивик – это псевдонимом тандема журналиста и археолога, которым доводилось самим «раскапывать курганы со следами человеческих жертвоприношений». Звучит очень экспертно. И книга правда хорошо структурирована, имеет в основе серьезную исследовательскую базу и написана при этом живым, интересным языком. Несмотря на то, что авторы предупреждают любителей кровавых деталей о том, что книга нацелена на освещение темы жертвоприношений в социокультурном плане, жестоких деталей и описаний избежать им все же не удалось.

Когда речь заходит о человеческих жертвоприношения, мне на ум сразу приходят старый мультфильм Дорога на Эльдорадо и ацтеки. Но людей умерщвляли на радость…

Plushkin

Plushkin

обновлено 2 месяца назадПодборки

Питер Померанцев - Это не пропаганда. Хроники мировой войны с реальностьюМанфред Кюн - Кант. БиографияДэвид Винсент - История одиночества
Поскольку всем известная (и почти одноименная) подборка давно не обновляется, мне подумалось: а почему бы мне не подхватить это знамя? Подборка создана 11.12.22 Важно! «Я в больнице с неприличных размеров глиобластомой. К сожалению, «Флибуста» на этом, видимо, закончилась, как и я сам. Всем спасибо, было весело» - Stiver,…