Василий Головачёв, Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов Ещё 19 авторов
Отзывы о книге Фэнтези-2005 (сборник) — стр. 2
21 февраля 2022 г. 19:33
Рыцарское фэнтези в очень интересно обставленном мире и с необычными рыцарями. Всё кажется вывернутым наизнанку и с гипертрофированными идеями и мотивами. Всё свалено в кучу стопками отсылок. Сначала смешно, но к середине становится понятно, что это не просто отражение в кривом зеркале, сей пердимонокль - визуализация в виде текста одного очень популярного явления нашей жизни. Хотя, с другой стороны, и нашего бытия, по большей части, тоже. Автор ещё и умудрился вставить себя в произведение в виде официанта. Вообще знаково. Оценка снижена из-за свалки аллюзий на таком небольшом по объему тексте.
21 февраля 2022 г. 22:52
Каким-то необъяснимым шармом для меня обладают всевозможные сборники, которые скрывают под обложкой разных авторов. Я, конечно, люблю и сборники одного автора, но разные авторы мне кажутся гораздо интереснее. И, не смотря на мою любовь, читаются они у меня сложно. Каждый рассказ - свой стиль, своя тема и свой автор, и приноровиться, войти в ритм очень сложно, потому что это сборная солянка, из которой не всегда получается вкусное цельное блюдо. Так и с этим сборником вышло. Некоторые вещи понравились, что-то было неприятно читать, некоторые авторы заинтересовали, продолжу знакомство.
А теперь кратко о повестях и рассказах, входящих в сборник:
1. И. Скадневская "Сны в начале тумана" - Тонкие штрихи ослов описывают ужас, царящий в душах и сердцах жителей поселения айнов, которые погибают…
21 февраля 2022 г. 15:16
4.5
Великолепный рассказ! Сочный, яркий, напряжённый и с определенным видением мира. Что случается, когда нет надежды, нет милости, нет пощады и нет выбора. Всё и все обречены.
Написано очень жёстко, то там матерные слова, то жаргон, то тут тюремная феня и секс без правил. Хочется бросить и забыть. Но последний абзац всё изменил. Пришло понимание, что это единственное верное изложение произошедшего. Без слюней, соплей и самокопания. Не все мужчины мистеры Дарси. Некоторые воюют за деньги. И так будет всегда.
21 февраля 2022 г. 00:22
Я не люблю уверенности сытой, - Уж лучше пусть откажут тормоза. Досадно мне, что слово "честь" забыто И что в чести наветы за глаза.
И не только этот куплет подходит к этому рассказу, а весь стих целиком. Так и хочется сказать: "я не люблю про заговор всемирный, я не люблю про трусов и наркоманов, про сиськи и другие части тела, про всемирную теорию заговора, смешивают в большую кучу все социальные проблемы: феминизм, отношения англичан и американцев, британские колонии, тайные ложи, искусство, геноцид. Очень не люблю про политику. А больше всего ненавижу, когда берут Толкина, меняют фамилию на Толкиен, и проходятся катком по его творчеству и личности, покуривая при этом сигарету." Вот не люблю! А это всё есть в книге. И совсем не тонкий юмор, а грязновато и пошло.
21 февраля 2022 г. 16:29
Рассказ о том, что мы любим слушать "волю небес, богов или Вселенной", отдавая предпочтения высказанным кем-то пожеланиям, чем своим. Отказываясь об ответственности и не думая, что стоит за этим голосом. Или кто. Написано м юмором в духе О.Генри. Концовка очень порадовала.
18 февраля 2022 г. 20:04
Начало было такое веселое и многообещающее: темная ночь, спящий монарх, военный совет, посвященный новому виду оружия, которое разработал постоянный противник и враг. И надо дать наш ответ. Но денег на такое же оружие нет, а за державу обидно. Решено разработать маленькое, противоположное большому, оружие, ко трое хотя бы массой сдержит врагов. Сказано, значит, будет сделано. А дальше в дело вступает человеческая жадность, отлаженные схемы воровства денег, фальсификация экспериментов и многое другое, известное по нашей человеческой жизни. Всё больше параллелей и намеков и юмор превращается в сатиру. А сатира - это не смешно, это удар под дых, что повесть и делает - бьёт и добивает.
20 февраля 2022 г. 17:33
3.5
Почти 100 страниц, 1/6 сборника - это слишком много. И почти ни о чем. Рыцарское фэнтези, эльфы, гномы и люди. Война, предательство и любовь. Долг тоже есть, но совсем чуть-чуть. Общее настроение - осеннее меланхолическое наблюдательно-созерцательное. Куча имён и прозвищ, партизанская война, диктаторы и философствование об отличиях зла от врага. Не самостоятельная повесть, а является частью большого межавторского цикла, что очень хорошо ощущается по тексту. Просто история, выдернутая из полотна. Вполне закончена, но ощущение незаконченности остаётся. Читать весь цикл не буду, не заинтересовала меня Вера Камша. Название и первая же сноска к этому названию подготовила к содержанию и настроению.
12 февраля 2022 г. 13:16
3.5
Анотация предупреждает о том, что будет происходить в повести, но под своеобразным углом. Ожидается романтика и аристократизм, а получаем бабищ и похоть. (авторские выражения). Первое, что приходит в голову после прочтения: миллион алых роз, а второе: а кто неразделим? И выходит, что мужчина и физическое желание немыслимы друг без друга. Только, если мужчина испытывает похоть, он может совершить подвиг и задуматься о душе. Странноватый вывод, возможно, я всё неверно поняла и это написано только для мужчин. Секс сквозит во всём. Даже роза и туя обвинены в распутстве.
12 февраля 2022 г. 14:10
4.5
Удивительная проза, наполненная музыкой и поэзией. Читается как былина, с запевкой и припевом. Но ничего вычеркнуть нельзя, потому что это внесёт диссонанс и порвет нити гармонии. История о том, что герой, умерший всегда будет в почёте, в отличии от героя выжившего. И о том, что истинные герои тихи и мудры, но от этого их роль не меняется. Самая тяжёлая битва - битва со своей гордыней. Только тот, кто наделён даром ожидания, способен понять истинную природу зла. Нахрапом его не победить.
21 февраля 2022 г. 15:41
Рассказ от лица пятилетней девочки о бегстве, любви, боли и разочаровании. Из-за родителей всегда страдают дети, только родителям это никак не мешает ссориться, ругаться и убивать друг-друга. Убежать можно всегда, можно поделить силы и вернуться. Но для чего?