Такие неformatные взрослые… Психологические новеллы (сборник)

Наталия Белопольская

Новеллы повествуют о людях, попавших в сложную жизненную ситуацию. Обращаясь к психологу, они или их близкие хотят получить совет, каким способом «неформатный» человек может вписаться в окружающую его социальную среду, чтобы добиться своих жизненных целей. Автор прослеживает судьбы своих героев, иногда оптимистичные, иногда трагичные, и ненавязчиво подталкивает читателя к размышлениям о способах управления собственной судьбой. События, описанные в новеллах, основаны на реальных фактах, но все имена героев, отдельные детали и обстоятельства изменены. Любое сходство с реальными людьми случайно. Предоставление Произведения Пользователям осуществляется ООО "ЛитРес".

panda007

panda007

В принципе я ничего не имею против жанра «психологических историй». Я вообще ничего против любого жанра не имею. Лишь бы написано было талантливо. Ну, в крайнем случае, добротно. Каждый жанр таит свою опасность. Рассказывая «психологические истории» легко впасть в пошлость и начать размазывать сопли. Этого виртуозно удаётся избежать, скажем, Катерине Мурашовой, но там случай иной – у Мурашовой хорошее чувство юмора. А ещё она биолог, и иногда относится к людям не то чтобы со здоровым цинизмом, но без особого трепета. Бабские сопли в такой ситуации невозможны. А вот книга Белопольской начинает отдавать глянцевым журналом уже в первой главе. Этот стандартно-вымученный «романтический» стиль:

Среди общего шума Женька наклонился к Ларисе и сказал: «А я долго не мог тебя забыть. Всё-таки…