Дональд Томпсон - профессор Гарварда, известный экономист и знаток искусства. В своей книге он подробно рассказывает обо всех составляющих мира современного искусства: дилерах, аукционных домах, галереях, коллекционерах, арт-брендах и начинающих художниках. Томпсон приводит скандальные подробности и открывает читателю шокирующую правду о рыночных механизмах арт-бизнеса.

Автор, экономист по образованию, рассказывает в своей книге, как один предприимчивый дилер в сфере искусства пытался (и небезуспешно) продать дохлую рыбу за баснословные деньги.
Первая проблема, с которой столкнулся продавец – цена. Другая, но не менее важная проблема — тот факт, что весит это произведение чуть больше двух тонн. Эта чуть ли не пятиметровая таксидермическая "скульптура" тигровой акулы установлена в гигантской стеклянной витрине и имеет креативное название "Физическая невозможность смерти в сознании живущего".
Был и еще один повод для беспокойства.

В мире искусства многие сомневались в том, что это чудо вообще можно назвать произведением искусства.
Между тем вопрос этот имеет принципиальное значение, ведь 12 миллионов долларов — это больше, чем было когда-либо заплачено за произведение живущего художника, за исключением Джаспера Джонса; это больше, чем когда-либо платили за Герхарда Рихтера, Роберта Раушенберга или Люсьена Фрейда.

Главный вывод, к которому приходит автор, что для продажи любого объекта, всего лишь следует найти двух (для элемента соревновательности) миллионеров, согласных выложить такие деньги. При этом автор сомневается в перспективности инвестирования в искусство, прежде всего в современное.

Выводы, которые он делает, неутешительны: большинство недорогих работ никогда не удастся перепродать даже по их первоначальной цене, что уж говорить о пятиметровой акуле за 12 000 000.

ISBN: 978-5-9524-4316-7

Год издания: 2009

Переводчик Наталия Лисова
    Твердый переплет, 360 стр.

FokinSerge

Мне интересно порой узнавать, как живут и чем занимаются другие, о чем иногда читаю интервью или книги. Поэтому познакомившись с рецензией на данную книгу, решил и сам ее прочесть. Все произошло неожиданно быстро. На ОЗОНЕ оказалась акция на книгу, всего 500 р. Посмотрев картинки, выяснил, что есть вставки с иллюстрациями, что свидетельствовало о реально сниженной цене. Наконец, когда она пришла, стоило ее открыть, как моментально в нее погрузился. Автор написал популярно, доходчиво, интересно, местами с юмором и завлекательно. Первые 100 страниц прочел в день получения. Потом темп снизился. Считаю, что основная полезная информация в книге размещена на первых полутора сотнях страниц, далее уже рассказанные сведения, подаются под разными «соусами», а порой просто налита вода. Но это с…

ada_king

ada_king

Джулия Эндерс - Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет намиАся Казанцева - В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов - С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города
Лучшие научно-популярные книги. По любым вопросам писать сюда: https://author.today/u/tssrkt Еще научное: Сакральная Геометрия Искусственный Интеллект Научно-художественная литература Исторический Научпоп Головоломки Всякие Тайны Физика Любимые люди: Шри Рамана Махарши Никола Тесла Леонардо да Винчи Мать Тереза Пифагор

dikdik

dikdik