Я - Кицуне. Кто я? Женщина или лиса? Я была рождена лисой. И стала женщиной. Потому что полюбила. Это было условием для того, чтобы стать человеком. Но быть человеком - это больше, чем просто носить платья. Чем жить в доме, чем писать стихи. А что же еще? Ожидание. Одиночество. Грусть. Даже любовь не стоит этого. Но почему же нас так много? Лис в облике мужчин и женщин. Многие не справляются и возвращаются к своему лисьему облику. Или становятся людьми и теряют себя в океане боли. А некоторые лисы приобретают душу. Если находят свой путь. И тогда наши жизни становятся стихотворениями. И мы рождены для того, чтобы их рассказать.
Я слышу шаги. Это идет мой любимый. Я знаю, что сделаю. И тогда все решится. Останусь ли я женщиной или убегу отсюда лисой. Хорошо, когда есть возможность выбирать.

Роман "Женщина-лиса" написан в форме отрывков из трех дневников: Кицуне (женщины-лисы), Кая-но Йошифуджи (ее возлюбленного) и Шикуджо (его жены) и основан на рассказе Fox Magic, за который Кий Джонсон получила престижную премию имени Теодора Старджона.

homealua

homealua

С Женщиной-Лисой всё было непросто. Втягиваешься не сразу — стиль сдержанный, сюжет текучий, но в какой-то момент ловишь себя на мысли, что уже невозможно оторваться. Кий Джонсон не использует лишних слов, но в этих лаконичных фразах скрыто больше смысла, чем кажется на первый взгляд.

Главная идея книги проста, но сильна: не просто существовать, а по-настоящему жить. Быть честным — даже если это неприятно, даже если проще скрыться за удобными масками. История превращения главной героини — это не просто метаморфоза, а символ того, как сложно, но важно не притворяться, а быть собой.

Некоторые фразы так и остаются в голове, заставляя задуматься. Это не та книга, что проглатываешь за вечер и тут же забываешь. Она медленная, задумчивая, но если дать ей время, она цепляет.

olgasnufkin

olgasnufkin

Стивен Кинг - КлаТбище домашних жЫвотныхРэй Брэдбери - Банши - Банши. Фольклор и мифология Ирландии (сборник)
Многие знакомы с сериалом "Сверхъестественное", где в каждой серии Сэм и Дин Винчестеры сталкиваются с фантастическими и порой жуткими созданиями. Не секрет, что этот сериал - настоящий клад для любителей разных легенд и мистики. Я часто ловила себя на мысли, что интересно было бы что-нибудь почитать или посмотреть с тем…