О книге
"Нулевой километр" — это, конечно, прежде всего кино, очень хорошее, с приятными актёрами, проработанным сценарием и режиссурой Павла Санаева. Эта книга по сути не является романом, это всего лишь литературная адаптация сценария, выполненная Ольгой Гавриловой. Как гласит обложка, книга, якобы, содержит фрагменты романа "Хроники раздолбая", но я так и не поняла, что под ними подразумевается.
Мне нравится фильм, я его смотрела давно, и эта книга приятно погрузила меня снова в эту драматичную историю. Чтиво, конечно, лёгкое. Никакого сравнения с двумя другими романами Санаева. Однако, сценарий-то он писал, и стиль его прослеживается.
В одном из интервью он рассказывал, как придумал сцену с зорбом. Не спойлер, просто отрывок из интервью:
Так вот, чтобы сценарий получился глубоко проработанным и чтобы он был интересным, вам нужно все первое, что пришло на ум, отбросить, потом еще раз отбросить, потом еще неделю подумать. И потом вам придет наконец в голову хорошая мысль, которую можно использовать. Скажем, одна из моих собственных любимых идей – это сцена с зорбом в «Нулевом километре». Когда этот шар утонул, потом его доставали. Вот она придумалась, по-моему, через три недели размышления прицельного над сценой свадьбы. А что должно произойти на свадьбе такого? Есть вводная задача, как уравнение с неизвестными: герой с героиней встречаются на свадьбе их друга, которую он снимает. Должно произойти что-то, что переведет эту свадьбу в какую-то неуправляемую драматическую ситуацию. И в ходе этой ситуации герой с героиней сблизятся, а ее бывший молодой человек, соперник нашего героя, приревнует. Вот вводная. А что там должно произойти? Первая мысль – драка. Потому что на свадьбе произошла драка. Понятно сразу, что это первая мысль, которую надо отбросить. Дальше что? Загорелась вся эта история. И так далее. Пока не придумался этот зорб. Ага, свадьба должна быть на воде. И вот тогда уже стало решаться и встало на свои места. Но это три недели размышлений конкретно об одной сцене сценария. А если у вас нет трех недель на размышление об одной сцене, а есть две недели всего на сценарий, то вы пишете первое, что пришло в голову: драка на свадьбе тогда получается. Вот и все.
В общем, не "левой ногой" писали, много метких фраз :) И не читайте сценарии сразу после просмотра фильмов, тогда не будете разочарованы)
Об истории
История простая, но трогательная, немножко наивная, но поднимающая столь важные вопросы... К чему мы в жизни стремимся? Уверены ли мы в своих идеалах? Оправдывает ли цель средства? Героев книги очень жалко, почти всех: Артура, который скоро возненавидит себя, Алину — по той же причине, Олега с его рухнувшим миром, скучного Суслика с её несчастными запеченными кроликами, Юлию, которая вроде бы увидела в Олеге человека. Даже Лёшу Шепилова, бандита, может и без души, но всё-таки влюблённого. На первый план выведена история Кости и Алины.
Мысли Кости:
Потерять Алину было очень больно, и совсем тоскливо было осознавать, что другой такой встречи никогда больше не будет. Костя не был пессимистом. Он трезво понимал, что нельзя два раза в жизни выиграть миллион в лотерею; нельзя встретить второго человека, который подходит тебе абсолютно во всем. Допустить подобную встречу – значит предположить, что где-то в мире существует еще одна Алина, и небеса будут так добры, что соединят их вместе, дважды подарив одному и тому же человеку самое большое счастье, в то время как тысячи несчастных мучаются, не в силах найти себе пару. Вряд ли небеса могут быть так прицельно щедры.
...
Костя тряхнул головой, отгоняя наваждение. Выбора между «нет» и «да» у него не было – уехать с Алиной оказалось невозможным, а уговаривать ее остаться было бы с его стороны бесполезным малодушием.
Мысли Алины:
Конечно, она не останется одна. Рядом появится какой-нибудь танцор, хореограф, очередной влюбленный в искусство бизнесмен… Только все это будет не то. Потому что «то» у нее уже было и осталось в прошлом.
Финал...
Финал сказочный, не может так быть. Поймали, арестовали, нет, так только в сказках бывает. Всех найдут и добьют. А если по книге, то только Косте и повезло. Уехав, Алина поступила бы логично, нельзя предавать мечту, к которой идёшь с 5 лет... И тогда оказаться на месте Кости никому не пожелаю. Но она зачем-то осталась, а правильный ли это выбор покажет время.