«Все животные равны, но некоторые животные равнее других» — это, наверное, самая знаменитая фраза из классической притчи Джорджа Оруэлла о крушении революционных надежд. Трагический смысл повести «Скотный двор» проступает сквозь яркий пародийный рисунок. В этой книге Оруэллу удалось выполнить две поставленные перед собой еще в 1936 году задачи: «разоблачить советский миф» и «сделать политическую прозу искусством».

bumer2389

bumer2389

Конечно, я слышала об этой книге - многие в моем окружении ее читали и рекомендовали. Но... Схватила я когда-то давно "1984", и если "451 градус" зашел мне хорошо, то Оруэлл - как-то не очень. Но я решила, что нужно немного подрасти. Хотя лозунг

Все животные равны - но некоторые равнее

Такое ощущение, что со мной с тех пор, как я слезла с розового единорога и с головой окунулась в действительность. Ну что сказать? Я впечатлена. Если о чем-то не принято (или запрещено) говорить открыто - замените людей на животных - и вуаля! Это удивительное чувство узнавания я испытывала - и от пламенной речи главного хряка, и от всего, что происходило далее... Пардон, если есть среди нас люди, прожившие в танке или находящиеся в счастливом неведении - поясняю. Завязка предельно проста. На ферме собирается…

Издания