Мигель Делибес, корифей и живой классик испанской литературы, лауреат всех мыслимых литературных премий давно и хорошо известен в России ("Дорога", "Пять часов с Марио", "У кипариса длинная тень"). Роман "Еретик" выдвигался на Нобелевскую премию.

"Еретик" - напряженный, динамичный исторический роман. По Европе катится волна лютеранства, и католическая церковь противопоставляет ей всю мощь Инквизиции. В Испании переполнены тюрьмы, пылают костры, безостановочно заседает Священный Трибунал, отдавая все новых и новых еретиков в руки пыточных дел мастеров... В центре повествования - судьба Сиприано Сальседо, удачливого коммерсанта, всей душой принявшего лютеранство и жестоко за это поплатившегося.

"Еретик", пожалуй, лучшее из всего написанного Делибесом. Без этой книги литература XX века много бы потеряла".
ABC

gyno

gyno

3.5

Роман отправляет читателя в путешествие по средневековой Испании времен зарождения протестантизма и инквизиции. Глазами главного героя проходим его жизненный путь от самого рождения и до трагической гибели. Написано достаточно простым и современным языком, НО! в книгу вплетены огромное количество имен, городов, названий… и это, пожалуй, по крайней мере у меня, вызвало некое отторжение. Хотя мне и приятен испанский язык, его мелодичность, но по ходу чтения постоянно путаешься в схожих именах, локациях, а отвлекаться на сноски и пояснения всё же немного не то, что ожидаешь от художественной литературы даже и исторического жанра. Вне всяких сомнений для написания такого романа нужно проделать огромную работу по подготовке и чтобы в полной мере оценить сие произведение нужно обладать богатой…