Сие сочинение о далёком 13-том веке, и уже этим оно интересно. Я не могу спорить с автором о достоверности какого-то события, и поэтому придётся полностью ему довериться. Что там было, в Оксфорде, так давно? Удивило то, что в студенческой поре главного героя Уолтера и его друга Тристрама я узнала... себя. Такая же вольность во всём, бунтарство без основательной причины, желание доказать свою значимость. Наверное, студенчество одинаково во все времена.
Итак, первые страницы - Оксфорд и наши главные герои. Как произносят слово "Оксфорд", так мне сразу рисуется примерно такая картинка:
Излишняя строгость и цитадель знаний - вот что находится за этими стенами. Кажется, там никогда не будешь одинок, ведь много студентов пытаются пробить дорогу в жизни за этими стенами. Но Уолтер не снискал себе друзей - его окружают только возлюбленная Эгейн и друг Тристрам. Всё потому, что Уолтер незаконнорождённый, а этот факт ещё многие века и во многих странах определял будущее людей.
Обстоятельства складываются таким образом, что Уолтер и его друг вынуждены бежать из страны. Чуть ранее автор позволил побывать на лекции Роджера Бэкона. Лекция была настолько интересная и по тем временам еретическая, от слов этого профессора веяло таким вольнодумством, что я быстро пошла спрашивать у Вики, кто же это такой.
Роман разделён на три части. Первая часть - это знакомство с героями, во второй части наши герои путешествуют, а в третьей части они благополучно возвращаются домой и убеждают короля и королеву, что никаких драконов с глазом на каждой чешуйке в Китае нет. Там люди с другой кожей и с другим укладом жизни, а в остальном они очень похожи на англичан. Во второй и третьей части произошло нечто немыслимое, что невозможно представить даже сегодня, а если сделать скидку на 13-ый век, так и вовсе можно объяснить чудом любви. Наш герой не только совершил путешествие, почти невозможное по тем временам, но и вернулся из него, подобно Марку Поло, имя которого упоминается в романе. Обратное путешествие совершила ещё одна героиня с сыном, зовут которую Марьям. Более того: она сумела в Лондоне найти человека, зная только его имя1 Это поразительно! И вместе с тем немного грустно от мысли, как же далеко может находиться твоя любовь.
По стилю написания (не по событиям) эта книга немного похожа на Мика Валтари - Египтянин . Ну, а по достоверности - вам придётся просто поверить автору, потому что если вы будете рассуждать как Роджер Бэкон («Cognosce ergo credo» — «Я знаю, поэтому верю»), у вас не получится отношений с книгой. Роман советую к прочтению как историко-приключенческое произведение.