Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 2 (сборник)

Лев Толстой

Во второй том Собрания сочинений вошли повести и рассказы: "Севастополь в декабре месяце", "Севастополь в мае", "Два гусара", "Альберт", "Три смерти", "Семейное счастье", "Поликушка". А также из

NaumovaLena

NaumovaLena

Два гения русской литературы — Фёдор Михайлович Достоевский и Лев Николаевич Толстой. Кто-то благоволит к одному и совершенно не воспринимает другого, а есть и такие, кто с одинаковым увлечением зачитывается романами обоих авторов. Для меня в большинстве своём Толстой мучителен; он словно каждым словом прибивает меня к земле. Невыносимая тяжесть бытия кажется, ложится на мои плечи, пока я погружаюсь в мир, созданный этим гением.

Многочисленные описания природы и внутренние душевные терзания героев навевают на меня скуку, но если совпадают с настроением, то льются, словно песня. Но так случается не всегда. Эту небольшую повесть я читала в несколько приёмов. И первый был встречен прохладно моим умом и сердцем — я бы даже сказала с некой мучительной тоской. А вот вернувшись к произведению…