Похороните меня за плинтусом...
Павел Санаев
15 января 2017 г. 17:02
3 фу
Вы знаете, одна из немногих книг, которую не хочется держать даже у себя на полке. Она пропитана негативом, она окунает тебя в негатив и полоскает в нем тщательно и размеренно. Прочитать-то прочитал, но ничего, кроме пустоты, эта книга не оставила на душе. Не рекомендую.
21 июля 2017 г. 13:54
Читал книгу и просто смеялся от бабушки,которая придумывала некоторые болезни и проклянала всех.Хоть книга и написано на реальных событиях(мне все равно кажется,что это вранье)НЕ может бабушка так ругать внука(представьте свою бабушку).Время потратил не просто так советую однозначно.
5 июля 2022 г. 14:07
Пронзительно!
Первые главы были обманчиво смешны. "Нелепость какая!" - думала я. Зато написано-то как! Характеры объёмные, речь забористая. Пламенно воспылала любовью к автору с первых же страниц. Это талантливо, и точно. Ни на секунду не усомнилась в истинности бабоньки. Персонаж самый обыкновенный, так казалось поначалу. Книга вышла глубже и ближе. Поражает в сердце. Я почувствовала физическую боль. Описание прогулки в парке культуры, и ещё некоторые моменты тупого безразличия Нины - до слёз. Как можно так уничтожить право ребёнка на личность, на возможность быть человеком, хоть маленьким, хрупким, но человеком, а не шевелящимся куском плоти?!
В итоге я всё же её простила, вроде бы поняла. Бывает такое уродство души, которое подобно болезни, некое разрушение, коррозия личности. Что-то…
21 сентября 2020 г. 11:35
3 Очередное разочарование
Совсем не поняла эту книгу..
Очевидно, что бабка сумасшедшая. И мало того, что психически не нормальная, так еще и обожает строить из себя жертву и страдалицу. Никогда не любила эту черту в людях. Всем надо про свою ужасную жизнь рассказывать часами.
И дед такой же.
Но зачем посвящать этой теме целую книгу?
Да, конечно, жалко ребенка, который живет в такой атмосфере всю свою жизнь.
Самыми адекватными персонажами кажутся мать Саши и ее жених-художник. Письмо, которое он написал деду, вообще заслуживает отдельного уважения. Не представляю каково было жить матери Саши со своей матерью...
Монолог бабки под дверью Олиной квартиры заставляет конечно задуматься, а что если она правда очень любила Сашу? Но каким то своим, изощренным способом, ведь несмотря ни на что, они с дедом его не бросали. Но…
13 января 2021 г. 17:35
5 Зацепило..
однозначно 5 баллов! книгу прочитала на одном дыхании. люблю автобиографические романы/повести
30 мая 2021 г. 00:27
После прочтения книги у меня остались очень неоднозначные впечатления. Было действительно интересно читать, хотелось узнать, чем все закончится, а сами герои , конечно, вызывали, большое количество эмоций.
но в итоге у меня устоялась мысль, что чего-то не хватило, есть какие-то недоработки, мешающие сложиться картинке.
Были моменты, как, например, финальный монолог бабушки, которые заставляли прочувствовать всю боль и несчастье , накопившиеся в этой семье, все проблемы и моральный упадок. А были те, которые не вызвали совершенно никаких эмоций и прошли мимо меня. Хотя темы подняты действительно важные и актуальные в любое время и во многих семьях. Насколько убийственной может быть "любовь"! Насколько сложными могут взаимоотношения между самыми родными людьми, и самое ужасное, что от этого…
5 июня 2022 г. 00:52
5 Спойлер — Бабонька, не плачь, пожалуйста. Ради меня, ладно? — Я не плачу, котик. Я уже все давно выплакала, это так…
Книга о жизни маленького Сашеньки Савельева, мама которого «променяла его на карлика-убийцу», и который теперь вот уже пять лет живёт с бабушкой Ниной Антоновной и дедушкой Семеном Михайловичем. Мальчик, кажется, болен всеми болезнями мира, а если и не всеми, то бабушка лечит от всех.
Какими только словами бабушка не обзывала своего внука. Он был для неё «котиком, лапочкой», но также был «гнилью, сволочью последней, падалью». Какая бы не была у нее судьба (а она была очень тяжелая), я не могу ее оправдывать. Ее сломала жизнь, а она сломала жизнь своей дочери, которая просто не понимала, как жить самостоятельно, и металась туда-сюда, не понимая, что ей нужно.
Мне искренне жаль каждого героя этой повести. И как же я плакала в конце, когда Нина Антоновна просила открыть ей дверь.
«Что ж ты…
3 февраля 2023 г. 02:31
3 Чернушно, о современной жизни
Местами слишком откровенно, местами жизненно и заставляет вернуться в прошлое. Концовка лично для меня смазана.