Больше историй

25 октября 2012 г. 13:10

История в разрезе ЕГЭ

Еще одна иллюстрация к книге А.Никонова «Конец феминизма».
В продолжение «великих» исторических познаний американских учащихся, несколько выдержек из российского ЕГЭ. В часть «С» экзамена по истории сейчас введено сочинение на тему «Исторический портрет».
Некоторые цитаты из "портретов" по материалам проверки примерно двухсот работ.
***
Иван Грозный
«При Иване происходило искоренение инакомыслия путем коррупции».
«Иван Грозный – первый царь в истории, которому надоел его народ».
«Иван Грозный убил многих влиятельных бизнесменов, мешавших ему управлять».
«При Иване Грозном впервые на Руси начались митинги протеста»
(повеяло современностью).

Степан Разин и Петр I
«В семнадцатом веке случился соляной бунт и медийный бунт во главе со Степаном Разиным».
«Петр I прорубил очко в Европу».
«Петр I открыл 4 окна в Европу».

Екатерина II
«При Екатерине II людей не пытали бутылками из-под шампанского»
(вновь современность).
«Екатерина II продала Курильские острова Японии».
«Меняла фаворитов как колготки».
«Екатерина осуществляла политику просвещенного насилия».

Декабристы и их жены
«Восстание началось из-за того, что Константин отрекся от престола, так как был монахом и моногамен».
«Восстание декабристов на Сельской площади в Петербурге».
«Жену декабриста можно было, во-первых, лишить звания, во-вторых, оскорбить, в третьих, изнасиловать».
«Самая известная из жен декабристов – Анна Ахматова. Она оставила воспоминания в стихах о поездке в Сибирь на каторгу в гости к мужу».
«Жена декабриста следовала за своим мужем в Сибирь, продолжая с ним супружескую связь».

О ликвидации безграмотности
«Неграмотность ликвидировалась большевиками для того, чтобы просто стадо стало умным стадом».
«Политика всеобщей грамотности преследовала цель наполнить бюджет. Грамотные люди покупали книги и газеты, и это наполняло бюджет СССР не меньше, чем покупка водки».
«Грамотной женщине легче выйти замуж, легче родить ребенка. Грамотность способствовала решению демографических задач».
«Большевики ликвидировали неграмотность для облегчения цензуры. Ведь как можно цензурировать неграмотность? Никак».

Советский период
«До коллективизации голодали по одиночке, после коллективизации голодали все вместе».
«Сталин сделал из людей роботов, привив им стадный инстинкт».
«В 40 году по поручению Хрущева был убит Троцкий ледоколом в Мексике».
«В Карибский кризис усилилась утечка мозгов из СССР в США»
(было написано «через Кубу», но было зачеркнуто).
(гениально!).

Ельцин
«Борис Ельцин был первым президентом СССР. Он развалил страну, все распродал, все похерЯл. За развал СССР ему вручили нобелевскую премию».
«Борис Ельцин создал партию «Единая Россия», которая и по сей день является самой влиятельной политической силой в России».
«Ельцин это первый политический деспот демократической России».
«Ельцин отменил 6 статью советской конституции, запрещавшую иметь большей одной политической партии на приусадебном участке».
«Закончилось все, как обычно в России, беззакониями власти и недостатком продовольствия».

Солженицын
«Солженицын был главным писателем-передвижником».
«Солженицына отправили в лагерь за рассказ «Один день Вани Денискина».
«Солженицын это автор романов «Архипелаг ГУЛАГ» и «Поднятая целина». Оба его романа отражают дух времени лучше, чем его рассказы».
«После высылки Солженицын продолжил свой лагерный путь в США».

Приписка в одной из работ (орфография сохранена)
«Уважаемые эксперты возможно мои ответы в части C не полны, а в некоторых случаях даже неверны. Прошу вас проявить свою снисходительность и доброту душевную и оценить мою работу. Мне очень нужны эти балы. Если я не здам экзамен мама меня убьет. С наилутчшими пожеланиями.»

Подробнее – здесь.

Как Вы прям все по полочкам разложили...Замечательно!

По полочкам, в каком смысле? :)

Ну..Ваша история больше даже на рецензию похожа.

А вы посмотрите саму рецензию на книгу. Истории - это еще одна иллюстрация приведенных в книге примеров. :)

Гляну обязательно.

Я плакала над каждым словом... Честно)))
Вот она правда-матка, вот он глас народа. Про Ивана Грозного и Ельцина - все в точку, даже не поспоришь. Жен декабристов искренне жаль, а про Анну Ахматову я всегда думала, что она женщина беспорядочного образа жизни - и вот доказательства. Наконец-то узнала всю правду про Троцкого и Сибелиуса, и вовсе он (Сибелиус) не человек, а простой советский ледокол, вгрызающийся в саванну в поисках Льва Давидовича. "Очко в Европу" - это просто высший пилотаж, Европе такое и не снилось. И эти люди... хм... простите, чем они собираются в жизни заняться? У большевиков хотя бы умное стадо было.
Спасибо, разутешили, но жить стало страшнее.

Это просто наивное детское переложение конструкций истории, созданных взрослыми. Но лучшего теста по исследованию состояния общества, по-моему, не придумаешь. :)

"И эти люди... хм... простите, чем они собираются в жизни заняться? "
По вашему дурацкому тону они все будут дворниками и уборщиками..На самом же деле конечно знание истории ни о чем не говорит и они могут быть кем угодно, инженеры, юристы, экономисты и пр.

Книга Никонова как раз этому и посвящена. В современном обществе, чем тупее - тем успешнее. :(

Вы не правильно поняли мой "дурацкий" тон, я совершенно уверена, что все они будут менеджерами, экономистами и юристами, амбициозными, преуспевающими и... однозадачными.

А, ну понятно. Согласен.

Это гениально! Просто гениально.

Согласен.
Прекрасный тест на коллективное бессознательное. :)

Да уж. Хочется плакать от такой гениальности.

Вы думаете, полегчает? :)

Неа, не полегчает :)
Но какой-то выход эмоциям надо же дать))

«В СССР те, кто не отправлялся в тяжелые лагеря ГУЛАГа, отправлялись в менее тяжелые пионерские лагеря» и Приписка в одной из работ самое лучшее из всего, понравилось.

Почти плакала от смеха, давилась ибо дочка заснуть никак не может, ворочается.

медийный бунт во главе со Степаном Разиным

- супер!

Екатерина осуществляла политику просвещенного насилия

- теперь я знаю, чем зарабатываю на хлеб)

- железная, страшная логика)

Осталось сравнить с американскими студентами (ссылка в начале). :)

Туда схожу позже, надо уже таки писать статью.

шедеврально ведь, не?

Было бы шедеврально, если бы не было так грустно. :)